GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правовые события недели

КС РФ утвердил обзор судебной практики за II и III кварталы текущего года

В обзор включены 22 наиболее важных решения. Позиции Суда выражены в постановлениях и определениях, подготовленных по жалобам и запросам, из которых: 10 по конституционным основам публичного права, 3 – по конституционным основам трудового законодательства и социальной защиты, 5 – по конституционным основам частного права и 4 – по конституционным основам уголовной юстиции. Отметим наиболее интересные из них (Решение КС РФ от 9 ноября 2017 г. "Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2017 года").

КС РФ запретил отбирать жилье у добросовестных приобретателей. Речь идет о спорах между добросовестными приобретателями жилья и публичными образованиями, когда местные власти заявляют виндикационные иски в отношении квартир, к примеру, перепроданных мошенническим путем и приобретенных впоследствии ничего не подозревающим гражданином. КС РФ встал на сторону таких граждан в связи с тем, что публично-правовые образования изначально не предпринимали своевременных мер по установлению и надлежащему оформлению своего права собственности на выморочное имущество.

Кроме того, суд счел противоречащей нормам Конституции РФ ситуацию, когда заявитель, выигравший спор об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости, при отсутствии возражений ответчика, не имеет возможности взыскать судебные издержки.

Также КС РФ указал, что муниципальные районы и городские округа, в которых были закрыты школы, должны оплачивать проезд детей в другой муниципалитет для обучения в местной школе. Либо компенсировать соответствующие расходы принимающему муниципалитету.

Суд признал, что нормы КоАП, не предусматривающие предельного срока содержания под стражей апатрида, подлежащего выдворению за пределы страны, при невозможности его осуществления не соответствуют положениям Конституции РФ (Постановление КС РФ от 23 мая 2017 г. № 14-П). Также Суд признал неконституционным и отсутствие у лиц без гражданства права обжаловать нахождение в спецучреждении. Во исполнение указанного решения КС РФ правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете бессрочного содержания в спецучреждениях лиц без гражданства, подлежащих выдворению.

При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на расходы

Минфин России разъяснил, что при реализации права требования долга, суммы задолженности по процентам, начисленные за период нахождения у кредитора права требования и не погашенные должником, подлежат учету в составе расходов, уменьшающих доход от реализации права требования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68165).

Напомним, что при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 Налогового кодекса.

При дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, данная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход от нее определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства (п. 3 ст. 279 НК РФ).

В свою очередь при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 НК РФ или п. 2.2 ст. 277 НК РФ (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Таким образом, при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, расчет налоговой базы производится исходя из фактически полученного дохода от реализации, уменьшенного на фактические произведенные расходы по его приобретению и реализацию.

При этом проценты, начисляемые новым кредитором по приобретенному праву требования долга, после перехода прав включаются в состав внереализационных доходов с момента приобретения прав требования долга (п. 6 ст. 250 НК РФ).

признание таких доходов при применении налогоплательщиком метода начисления осуществляется на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода (независимо от даты их выплаты, предусмотренной договором) и на дату погашения долгового обязательства (п. 6 ст. 271 НК РФп. 4 ст. 328 НК РФ).

Минфин России разъяснил, что при совершении операций с биткоинами порядок налогообложения Налоговым кодексом не определен. Однако получение дохода в результате таких операций можно признать получением выгоды на основе заключенных гражданско-правовых договоров. Налог на доходы в данном случае должен быть исчислен и уплачен гражданином самостоятельно (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 октября 2017 г. № 03-04-05/66994).

Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса (ст. 41 НК РФ).

При этом физлица, получающие вознаграждения от других физлиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. А также представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФп. 2-3 ст. 228 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1147751/#ixzz4z3Y6kPdj

 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность