GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

ФНС утвердила обновленный список офшоров

Руководителям компаний и юристам будет интересно узнать, что налоговая служба утвердила обновленный перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией по налогам граждан и организаций с Российской Федерацией. Из прежнего списка налоговики исключили одну страну - Южную Корею и одну территорию.

Федеральная налоговая служба издала приказ от 01.09.2017 № ММВ-7-17/709@, которым внесла поправки в перечень стран (территорий), не обеспечивающих обмен информацией с РФ. Этот список налоговики обновляют ежегодно. До сих пор действовал приказ от 30.09.2016 N ММВ-7-17/527@ "Об утверждении Перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией" изменяющий приказ, которым утвержден список офшорных зон или стран, власти которых не обмениваются информацией об имуществе и доходах, полученных на их территории. В этот перечень входят 109 стран и 19 территорий. Как уточняют налоговики, список необходим для «определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ для российских налогоплательщиков в отношении контролируемых ими иностранных компаний».

Список "непрозрачных стран"

Согласно тексту документа, в обновленный список стран, которые будут признаны офшорами, попали 108 государств и 18 территории. Наиболее известные из них – Бразилия, Доминикана, Лихтеншейн, Эквадор. При этом Великобританию, Швейцарию, Австрию, Кипр, Люксембург и Нидерланды налоговики посчитали прозрачными в плане налогообложения государствами, а значит, предприниматели, которые ведут бизнес в этих странах, смогут уплачивать налог по прежним правилам. В новой версии перечня из офшоров удалили Южную Корею, страну с которой у российских бизнесменов на востоке России развиты деловые отношения. Кроме того, из перечня исключили Британские Виргинские острова. Других изменений в списке нет. Еще в прошлом году из перечня собирались исключить Гонконг, который прошел все процедуры, необходимые для вступления в силу международного договора с Россией об избежании двойного налогообложения. Но хотя, целый ряд государств и территорий продемонстрировали готовность осуществлять с Россией полноценный обмен налоговой информацией на основании положений конвенции Совета Европы и ОЭСР, дальше намерений дело не пошло.

Бизнесу нужно следить за обновлением списков

Ежегодно до 1 октября список офшоров будет пересматриваться. Если за год переговоры о налаживании информационного обмена со какой-либо страной завершатся, ее исключат из перечня «подозрительных юрисдикций». Напомним, согласно правилам налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) (глава 3.4 НК РФ) налог на прибыль и в России, и в стране получения дохода платят юридические и физические лица, признанные контролирующими. При этом большинство экспертов полагало, что перечень стран, в которых ставка налога на прибыль составит 0%, совпадет со списком офшоров, ранее составленным Минфином для определения пользователей нулевой ставки по дивидендам. Приказ, а вместе с ним и новый список офшоров, начнет действовать с 1 января 2018 года, он уже зарегистрирован Минюстом.
Источник: http://ppt.ru/news/134541

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность