GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Легкие преступления переквалифицируют в уголовные проступки

Возможно скоро юристы будут защищать лиц, совершивших уголовные проступки. Ввести новое понятие в уголовное право предложил Верховный суд РФ. Законопроект скоро поступит на рассмотрение Госдумы.

Верховный суд РФ разработал законопроект, который введет в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы понятие уголовного проступка. Эта инициатива судей, как выяснили журналисты, направлена на гуманизацию уголовного преследования и назначения наказаний за нетяжкие преступления. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в Ташкенте на 12-м совещании глав Верховных судов стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассказал об этой инициативе. Уголовным проступком предлагается считать незначительные преступления, за которые возможно освободить от уголовной ответственности


Лебедев Вячесалав Михайлович Председатель Верховного суда Российской Федерации:

Мы подготовили новый законопроект, он будет рассмотрен на пленуме Верховного суда 31 октября. Он будет посвящен тому, что мы вводим новый институт, для нас еще неизвестный, уголовного проступка. Институт "уголовного проступка" будет регулироваться Уголовным кодексом, но не будет предусматривать наказание в виде лишения свободы. Самое главное, что люди, попавшие под статью за проступок, не получат судимости. Это спасет человека от дальнейших неприятностей в жизни. Ведь судимым закрыты многие пути. Так что если человек возьмется за ум, его проступки станут фактом истории, но никак не пятном в биографии.
 

Уголовное наказание без судимости

Верховный суд РФ в прошлом году уже внедрил инициативу, котоую поддержала Госдума, об освобождении от уголовной ответственности граждан, которые совершили нетяжкие преступления в первый раз и возместили причиненный их действиями ущерб. Однако надежды на то, что эта мера позволит освободить от получения судимости сотням тысяч людей не оправдались. За первую половину 2017 года, как посчитали в ВС РФ, от уголовной ответственности по этим основаниями были освобожены всего 7,3 тысячи человек. Судьи считают , что этого не достаточно.

Введение понятия уголовного проступка должно помочь расширить такую практику. Ведь, по данным ВС РФ, каждый год за уголовные преступления в России судят около одного миллиона человек. Из таких подсудимых примерно 50-53% совершили преступления небольшой тяжести. Судьи предлагают переквалифицировать в уголовный проступок те деяния, которые представляют наименьшую общественную опасность и с учетом характера этой опасности не влекут наказания в виде лишения свободы. Однако обязанность возместить ущерб и выплатить компенсацию потерпевшим в этом случае сохраниться в полном объеме.

Судьи отмечают, что сейчас в УК РФ существует более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. Если отнести такие деяния к уголовному проступк, например штрафов. Главное, что в этом случае человек не будет считаться судимым. Однако, кроме штрафа, наказанием будут обязательные работы или даже ограничение свободы.
Источник: http://ppt.ru/news/140803

 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность