GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Ответственность арбитражных управляющих уменьшат

Арбитражным управляющим, которые участвуют в процедуре банкротства граждан, снизят размер санкций за ненадлежащее исполнение обязанностей. По сравнению с ответственностью при банкротстве юрлиц штрафы будут ниже в два раза. 

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект №295382-7, которым хочет внести поправки в статью 14.13 КоАП РФ в части совершенствования административной ответственности финансовых управляющих. Чиновники предлагают дифференцировать ответственность арбитражных управляющих в зависимости от того, в какой процедуре банкротства они задействованы: граждан или юридических лиц.

Новые размеры штрафов для арбитражных управляющих

Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 14.13 КоАП новой частью 3.2, которая будет предусматривать ответственность исключительно за неисполнение финансовым управляющим предусмотренных законом обязанностей в процедуре банкротства граждан. Размер административным штрафом в этом случае будет составлять от 5 тысяч до 25 тысяч рублей. Также арбитражного управляющего смогут дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до 3 лет. Речь идет о ситуациях, когда действие (бездействие) финансового управляющего не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

В настоящее время ответственность финансовых управляющих не зависит от того, в процедуре банкротства какого субъекта были допущены нарушения – физического или юридического лица. Размер штрафа, предусмотренный нормами статьи 14.13 КоАП РФ является единым, и составляет:

для должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей;

для организаций - от 200 тысяч до 250 тысяч рублей.

В случае незначительного проступка может быть вынесено предупреждение, а повторное совершение правонарушения может повлечь за собой дисквалификацию должностных лиц на срок от 6 месяцев до 3 лет или наложение административного штрафа в размере от 350 тысяч до 1 млн рублей.

Чиновники считают, что такое положение дел вносит дисбаланс между размером ответственности управляющих и их материальным вознаграждением в делах о банкротстве физлиц. Ведь за участие в процедуре банкротства гражданина управляющий может получить фиксированное вознаграждение только в размере 25 тысяч рублей в соответствии с нормами статьи 20.6 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Ведь в отличие от процедуры банкротства организаций, при банкротстве физлиц фигурирует незначительный объем конкурсной массы или она отсутствует совсем. Авторы инициативы считают, что принятие законопроекта устранит демотивирующий фактор для арбитражных управляющих принимать участвовать в банкротстве физлиц.
Источник: http://ppt.ru/news/140755

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность