GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

В блокировках счетов граждан разберется Верховный суд

В последнее время банки массово блокируют счета граждан, включая индивидуальных предпринимателей, которые совершают подозрительные операции в соответствии с инструкцией Центробанка. Некоторые клиенты кредитных организаций решили защитить свои права и дошли до Верховного суда, который теперь должен высказать свою позицию по этому поводу.

Коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам рассмотрит дело №11-КГ17-23 в котором клиент "Бинбанка" подал иск о незаконной блокировке его карты в связи с нарушением антиотмывочного законодательства. Контролировать клиентов по инструкции о подозрительных операциях ранее обязал Банк России. Как заметили журналисты издания "Коммерсантъ", этот спор примечателен тем, что судебная практика по подобным спорам граждан с банками только формируется, и если ВС РФ поддержит клиента, банкам придется пересмотреть свой подход к этому вопросу. Ведь суды уже сейчас в большинстве случае принимают сторону физлиц, которые обналичивают собственные средства
 

Блокировка за снятие денег в банкомате

Истец получил на свой банковский счет денежные средства от организации, обладающей признаками фирмы-однодневки. В основании для их перевода было сказано, что это "возврат неиспользованных средств из соцсети "ВКонтакте". До этого клиент банка уже получал аналогичные переводы от того же отправителя с той же формулировкой. Ситуация осложнилась тем, как отмечают представители "Бинбанка" в суде, что клиент сразу же обналичивал пришедшие ему суммы, снимая их с карты. Именно за обналичивание сомнительных средств банк заблокировал его счет. Клиент в ответ подал заявление о закрытии счета и переводе средств в другой банк. Однако ситуация затчянулась и перевод был осуществлен только через 32 дня.

В результате в своем иске клиент требует от "Бинбанка" компенсации в связи с нарушением срока выдачи наличных и закрытия счета. Кроме того, он хочет взыскать с банкиров моральный вред в размере 5 тысяч рублей и потребительский штраф. Суды двух инстанции уже поддержали его требования. В ходе судебных разбирательств банк настаивал, что заморозил операции до предъявления документов, подтверждающих происхождение денежных средств. Однако суды пришли к выводу, что банк не доказал "факт незаконности операций, производимых истцом". Тем не менее Верховный суд РФ принял жалобу банка на рассмотрение коллегией.

Теперь судьи ВС РФ должны разобраться, достаточно ли одних подозрений банка для блокировки перевода и является ли нарушение процедуры возврата безусловным основанием для привлечения банка к ответственности. От выводов, которые сделают судьи зависит в том числе, продолжатся ли массовые блокировки счетов и карт физлиц и какую позицию будут принимать суды при рассмотрении подобных споров. 
Источник: http://ppt.ru/news/140719

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность