GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебным приставам разрешат задерживать неплательщиков алиментов

Скоро у юристов прибавится работы: им придется защищать неплательщиков алиментов от задержаний судебными приставами. Депутаты уже согласились дать ФССП право осуществлять такие административные меры воздействия на должников. Соответствующие поправки в КоАП РФ одобрены в окончательном чтении. 

Депутаты Государственной Думы одобрили сегодня в третьем чтении законопроект № 104973-7, который позволит судебным приставам задерживать неплательщиков алиментов. Автором инициативы является глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, а также группа его коллег-депутатов.

Задерживать пока собираются только неплательщиков алиментов

Законопроект вносит поправки в ст. 27.2 КоАП РФ и ст. 27.3 КоАП РФ. Теперь судебные приставы-исполнители получат полномочия по задержанию неплательщиков алиментов. Такие задержания предлагают применять к гражданам, которые не исполняют обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей более двух месяцев.

В настоящее время когда приставы вызывают таких должников, они просто не являются по вызову. В результате приставы-исполнители не имеют возможности составлять протоколы, и неплательщики избегают ответственности. Прав на административное задержание у сотрудников ФССП в настоящее время нет.

Крашенинников Павел Владимирович Депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:   

"Отсутствие такой возможности вынуждает приставов обращаться за содействием к сотрудникам полиции, что существенно замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении. Кроме того, это создает дополнительную нагрузку на органы внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности по столь значимым исполнительным производствам как взыскание алиментов".

 Принятие законопроекта, по мнению депутата, устранит законодательный пробел. Инициатива направлена на защиту прав наиболее социально уязвимых категорий граждан: детей, одиноких матерей, инвалидов и пенсионеров. Примечательно, что в пояснительной записке к документу сказано, что такие меры позволят "обеспечить принцип неотвратимости наказания". То есть, если мера окажется эффективной, ее могут распространить и на другие долги, например по штрафам. Правда, для этого придется снова вносить поправки в КоАП РФ.

Новые полномочия ФССП получит спустя 10 дней после официального опубликования закона.
Источник: http://ppt.ru/news/140376

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность