GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Telegram придется заплатить 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ

По решению суда, Telegram признан виновным в неисполнение обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования сообщений. За отказ сотрудничать с ФСБ компании придется заплатить 800 тысяч рублей.

 Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы оштрафовал сегодня компанию Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Организацию признали виновной по ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ «Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Как объяснил суд, у компании есть право обжаловать решение в Мещанском суде Москвы. Также нарушителя российского законодательства проинформировали об ответственности за неисполнение решения суда. Весь уплаченный штраф пойдет в столичный бюджет.

Кто настоял на привлечении к ответственности

В начале июля 2017 года ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставить данные по 6 телефонным номерам. Не получив ответа, 31 августа, ведомство уведомило руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Такой протокол появился 14 сентября, после чего все материалы были переданы в суд.

На момент написания заметки официальной информации от руководства Telegram не было. Если решение не будет обжаловано, компании придется и заплатить штраф, и передать данные по 6 номерам, которые потребовали в ФСБ. Впрочем, у мессенджера альтернатива небольшая, отказавшись от исполнения требований закона, его просто заблокируют. Вряд ли компания захочет терять такую большую аудиторию, как в РФ. Так что, несмотря на заявления об обеспечении анонимности и безопасности, пользуясь Telegram, помните – за вами следят. И на законных основаниях.
Источник: http://ppt.ru/news/140665

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность