GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Масштабная реформа процессуальных кодексов от Верховного суда

Всех российских юристов и остальных граждан в скором времени ожидают масштабные поправки в процессуальные кодексы. С концепцией будущих изменений определилися Пленум Верховного суда РФ. Судьи предлагают отказаться от мотивировочной части решений и постановлений, установить возможность принимать участие в судебных заседаниях по скайпу, а также допускать в суд только тех представителей, которые имеют высшее образование.

Пленум Верховного суда РФ обсудил и одобрил сразу несколько масштабных законопроектов, которые должны внести поправки в действующие процессуальные кодексы. Они направлены на снижение нагрузки на суды, а также ускорение и упрощение судебных разбирательств.

Судебные акты станут короче — в них не будет мотивировочной части

ВС РФ предлагает освободить судей арбитражных и гражданских судов от обязанности составлять мотивированные решения. Поскольку, по мнению Верховного суда, большинство споров суды должны рассматривать в упрощенном порядке, то и решения должны стать короче. Первый шаг к расширению упрощенного производства уже сделан: в апреле 2017 года Пленум ВС РФ утвердил разъяснения, расширившие перечень дел для упрощенного производства.

Теперь же судьи хотят, чтобы многие судебные решения «по умолчанию» содержали в себе только вводную часть. В соответствии с одобренными Пленумом поправками в АПК РФ и ГПК РФ, нет необходимости мотивировать все судебные решения. Ведь зачастую иски подают лишь для того, чтобы «просудить» задолженность. При этом от ответчиков часто не поступает ни возражений, ни иных откликов на иск. К таким спорам, в частности, относится взыскание налоговых или коммунальных долгов. В таких делах мотивы судей для удовлетворения исковых требований не представляют никакого интереса ни для истца, ни для ответчика, а время судьи на составление полной версии решения тратится.

В пояснительной записке к законопроекту ВС РФ подчеркивает, что за 2014–2016 годы всего 11,5% подобных решений были обжалованы в апелляции и кассации. В то же время число поданных исков с начала 2014 года по настоящее время увеличилось на 23%. Поскольку стороны чаще всего согласны с решениями, судьям нет необходимости тратить время на их письменное обоснование. Ведь один день работы судьи в суде общей юрисдикции, как подсчитали авторы инициативы, обходится бюджету в 23 990 рублей, а в арбитраже еще дороже.

Однако от гарантирования участникам судебных споров соблюдения базовых принципов правосудия ВС РФ отходить не собирается. Полные судебные акты с мотивировочной частью судьи будут составлять по ходатайству сторон. Кроме того, это останется обязательным по инициативе самого суда. Для некоторых категорий дел мотивировочную часть отменять не будут. Например, она останется обязательной для:

дел, рассмотренных в заочном порядке;

корпоративных споров;

банкротных споров;

споров, связанных с публичными правоотношениями;

дел социальной значимости (о детях, вреде жизни и здоровью, о правах на жилое помещение, восстановлении на работе и т. п.);

некоторых других дел.

Подать ходатайство о составлении полного акта участники процесса смогут только после полного рассмотрения дела. Суд по интеллектуальным правам продолжит составлять полные судебные акты по всем рассматриваемым им спорам.

Подведомственность и подсудность

Из АПК, ГПК и КАС РФ Верховный суд предложил исключить такое понятие, как подведомственность. Вместо него в кодексах будет фигурировать «подсудность» или «компененция». Это необходимо для того, чтобы исключить любые неясности и «подведомственные споры». Суды должны возвращать заявления по неподсудности или передавать спор, который уже приняли, туда, где его должны рассмотреть. Прекращения рассмотрения таких исков быть не должно.

Высшее юридическое образование для представителя в суде

Судьи ВС РФ хотят допускать в гражданский и арбитражный процесс только тех представителей истцов и ответчиков, которые имеют высшее юридическое образование. Для того чтобы соблюсти это требование, представителям кроме подтверждения своих полномочий придется предъявлять судье диплом о высшем образовании. Такие меры авторы инициативы обосновывают необходимостью защитить участников судебных разбирательств от действий недобросовестных представителей. Такая мера давно закреплена в мировой практике, как отмечено в проекте ВС РФ.

Кроме того, в судах смогут принимать участия поверенные, которые будут иметь право давать устные и письменные объяснения или получать документы по делу. Других полномочий у таких лиц не будет. Статус поверенного решает проблему допуска к процессу тех лиц, которые не имеют высшего юридического образования, но могут дать пояснения по делу, например, главного бухгалтера в арбитражном процессе.

Кроме того, такие функции смогут выполнять лица, которые получают юридическое образование, но еще не получили диплом. Таким образом ВС РФ собирается установить в судах юридическую «монополию». Многие юристы возражают против таких мер, но пока законопороект не будет внесен на рассмотрение Госдумы, изменить его нормы вряд ли получится.

Кроме того, судьи не собираются лишать граждан возможности самостоятельно представлять свои интересы, не имея высшего образования, если у них нет средств для найма профессионального юриста.

Стороны гражданских дел обяжут обеспечивать иском и документами своих оппонентов

Еще одна инициатива Верховного суда связана с импортом в ГПК РФ нормы, уже закрепленной в АПК РФ. Судьи намерены обязать стороны гражданского процесса самостоятельно рассылать другим участникам дела документы — как исковое заявление с приложениями, так и остальные документы, которые потребуются в процессе рассмотрения. Кроме того, участники процесса должны будут самостоятельно следить за его ходом. Суд должен будет только уведомить о начале разбирательства. В дальнейшем об очередном заседании стороны должны будут узнавать на сайте суда в интернете.

Противники инициативы обратили внимание ее авторов на то, что в настоящее время информация на сайтах судов общей юрисдикции обновляется нерегулярно. Однако в ВС РФ заверяют, что ситуация должна измениться в лучшую сторону. Ведь новые нормы обяжут судей размещать информацию о заседании не позднее 15 дней до его начала. Факт такого размещения должен быть зафиксирован в материалах дела. Кроме того, этим же законопроектом судьи намерены внести поправки в АПК РФ. Арбитражи обяжут размещать на своих сайтах решения по рассмотренным делам на следующий день после вынесения.

Протоколы судебных заседаний в гражданском процессе теперь могут быть не только рукописными, но и составленными с применением технических средств. Кроме того, из АПК ВС РФ предлагает перенести в ГПК РФ новую главу, посвященную мировому соглашению.

Повестки и их получение

Правила извещения сторон и свидетелей о необходимости явиться в суд по ГПК РФ станут проще. Судьи предлагают считать повестку врученной, не только если ее получил сам адресат, но и другое совершеннолетнее лицо, совместно с ним проживающее. Это правило будет распространяться не только на супругов, родителей или совершеннолетних детей, но и других лиц, которые имеют регистрацию в том же помещении. Юристы возражают против таких норм, так как считают, что в этом случае повестку может получить оппонент по рассматриваемому делу: например, супруг в процессе развода или арендодатель квартиры. При этом никакой административной ответственности для фактического получателя повестки на случай ее невручения адресату не предусмотрено.

Порядок в судебном заседании

В АПК и ГПК судьи предлагают прописать нормы об ответственности участников дела, которые нарушают правила выступления в заседании. Если выступающий будет говорить не по делу, судья сможет ограничить время его выступления. Если участник самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не подчиняется требованиям судьи, выражается грубо или оскорбительно — суду дадут право лишить его слова. Такие меры, вместе с возражениями наказанного лица, будут подлежать занесению в протокол судебного заседания. Повторное нарушение порядка будет грозить участнику процесса выдворением из зала заседаний. Это будет просходить на усмотрение судьи — на время или до конца разбирательства.

Кроме того, ВС РФ настаивает на введении в гражданских и арбитражных процессах штрафов за неуважение к суду. Такие меры, по мнению авторов инициативы, позволят поддерживать порядок в заседании.
Источник: http://ppt.ru/news/140605

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность