GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Компания "СиЭлСи" на карте юридического Санкт-Петербурга 2016

Карта юридического рынка Петербурга №3. Доходы за 2016 год

"ДП" представляет результаты третьего этапа масштабного журналистского исследования "Карта юридического рынка Петербурга". Мы сравнили юрфирмы города по их доходам в 2016 году.

На третью Карту юридического рынка Петербурга мы нанесли 56 местных фирм, а также региональных офисов федеральных и международных юридических компаний. Единицей измерения масштабов деятельности фирмы на этот раз являлись ее доходы за 2016 год (в миллионах рублей), которые в совокупности составили почти 8,7 млрд рублей.

 

Кроме того, в этом сезоне мы впервые за 3 года исследования начали отмечать, какие ведущие международные рейтинги отмечают или рекомендуют ту или иную петербургскую фирму и в какой практике. Наиболее признанными во всем мире являются четыре рейтинга: Chambers&Partners, Best Lawyers, Legal500 и IFLR1000. Отдельно мы отмечаем фирмы, хотя бы раз возглавившие наш региональный рейтинг "Юрист сезона".

 

Первые два выпуска Карты вышли в марте(рабочие часы) и в мае (юристы и партнеры) 2017 года.

 

Как мы искали

Методика нашего исследования формировалась в течение всех 3 лет его проведения и постоянно совершенствовалась. Сегодня она выглядит следующим образом.

Сначала мы обращаемся в фирмы с запросом информации: о доходах за 2016 год всего, а также о доходах от каждой практики (в нашей таблице 13 практик) и от каждой отрасли клиентов (19 отраслей). Мы исходим из презумпции добросовестности реципиентов и не требуем документального подтверждения предоставляемых данных.

При отказе фирмы раскрывать свои данные мы обращаемся к открытым источникам: РосстатуСПАРК, данным пресс–релизов и новостей.

Затем, если этих данных нет или их недостаточно для оценки деятельности фирмы в целом или в какой–то конкретной практике, мы проводим серию бесед с экспертами и иными источниками, в результате которой получаем совокупность оценок деятельности фирмы. Эти результаты мы в обязательном порядке предъявляем самой фирме, предоставляя ей возможность скорректировать их, прокомментировать или оставить без комментариев. В первом случае мы берем в карту данные фирмы, во втором — учитываем ее комментарий, в третьем — оставляем данные 

экспертов. Любой ответ остается конфиденциальным. "ДП" ни при каких обстоятельствах не раскрывает источник той или иной цифры.

Петербургскими мы считаем те фирмы, чей головной офис находится в Северной столице. Их (даже при наличии серьезного московского офиса) мы оцениваем целиком.

Во всех остальных случаях мы берем петербургские офисы фирм отдельно (даже если это фирмы, основанные в Петербурге, но со временем сменившие прописку на Москву). При этом разрешаем указывать (или оценивать) данные о доходах за услуги, например, оказанные петербургскими юристами клиентам в других регионах России или даже в других странах (особенно если речь идет о международных компаниях).

Лидеры

 

Крупнейшими по доходам 2016 года фирмами Петербурга стали "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (740 млн рублей), Pen&Paper (695 млн рублей) и "Дювернуа лигал" (557 млн рублей). Причем две последние фирмы взлетели на 2-3 места в основном благодаря практике White collar crime (WCC, уголовно-правовая защита бизнеса): именно преследуемые правоохранительными органами белые воротнички стали основным катализатором роста ихдоходов.

Вторую тройку лидеров составили DLA Piper (477), CLC (426) и Baker&McKenzie (414), причем, петербургская фирма "втиснулась" между двумя местными офисами крупнейших мировых консалтинговых компаний также благодаря беловоротничковой преступности и банкротствам. А замкнули первую десятку юридических доходов Dentons (392), "Прайм Эдвайс" (327), Capital Legal Services(302) и Borenius (284).

 

Самой крупной практикой традиционно стало "Разрешение споров": судебные юристы заработали в 2016 году 1,781 млрд рублей. Лидерами в этой практике стали все те же ЕПАМ (370 млн), "Дювернуа лигал" (181 млн) и Pen&Paper (124 млн).

Второе место по доходности у юристов традиционно удерживаеткорпоративная практика и M&A (1,629 млрд рублей). Крупнейшими корпоративщиками города в 2016 году стали Pen&Paper (210 млн), DLA Piper (160 млн) и Capital Legal Services (151 млн).

На третьем месте оказалась налоговая практика (882 млн), впервые обогнавшая практику недвижимости и строительства (876). При этом и в составе лидеров налогового консалтинга произошло обновление: впервые "большую четверку" налоговых консультантов — EY (75 млн), PwC (145), KPMG(94) и Deloitte (75) — обогнала петербургская фирма "Ильюшихин и партнеры" (186 млн рублей). На третье место между ней и PwC втиснулась международная компания PLA Piper (110 млн). В практике недвижимости и строительства крупнейшими консультантами в 2016 году оказались все тот же ЕПАМ (122), а также Dentons (96) и DLA Piper (80).

На четвертое место по доходности впервые вышла практика WCC (741 млн). Лидерами ее стали Pen&Paper (306), "Дювернуа лигал" (150) и CLC (88).

На пятом месте практика IT/IP (728 млн) с лидерами "Невинпат" (252 млн), Dentons (127 млн) и "Арс-патент" (119).

 

Впервые на шестое место спустилась практика Банкротства (612). Лидеры в ней при этом не изменились: это "Прайм Эдвайс" (190 млн), CLC (102 млн) и S&K Вертикаль (80 млн).

Следующая по доходности практика — коммерческая (256), лидерами которой стали CLC (74), Borenius (40) и "ЛексКледере консалтинг" (22). За ней следует международная практика (193 млн), в которой лидерами являются Pen&Paper (в основном благодаря вопросам экстрадиции в Россию все тех же белых воротничков), "Прайм Эдвайс" (в основном благодаря трансграничным банкротствам и работе с офшорными активами должников и кредиторов) и ЕПАМ.

Девятое место у Административной практики (куда мы влкючили все вопросы госрегулирования, в том числе антимонопольного, экологического, технического и др.). На этих вопросах юристы заработали 188 млн рублей, причем больше всех ЕПАМ (40), за ним "Гуцу, Жуковский и партнеры" (27), а за ними DLA Piper и EY (по 25).

Замыкает по десятку популярных практик Инфраструктура и ГЧП (182 млн) с лидерами в лице "Качкина и партнеров" (55), Capital Legal Services (48) и снова EY (37).

Одиннадцатое место разделили сразу две практики — Трудовая и миграционная и Медицинская (по 120 млн рублей). В первой лидирует "Пепеляев групп" (31), далеко позади оставивший Forte Tax&Law (15) и Capital Legal Services (12). Во второй безусловным лидером является "Онегин групп" (116 млн).

На предпоследнем месте Морская практика (119), где "первую скрипку" сыграла фирма "Ремеди" (40 млн), за ней идет ЕПАМ (26) и "Инмарин" (18).

 
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность