GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правительство против принятия жалоб без заверенных копий судебных актов

Чиновники не согласны менять действующие правила представления документов для обжалования судебных решений. Они считают, что кассационные и надзорные жалобы могут рассматриваться только при наличии заверенных копий судебных актов, даже если это требует больших затрат со стороны адвокатов и их подопечных.
Правительство подготовило негативный отзыв на инициативу депутата от фракции КПРФ Юрия Синельщикова, предлагавшего отказаться от заверения копий судебных актов при подаче кассационных и надзорных жалоб, а также представлений. Народный избранник объяснял, что сейчас заявителям необходимо получать заверенные копии обжалуемых судебных решений для каждой новой инстанции, что довольно сложно и требует не только денежных, но и временных затрат. Если отказаться от такой практики, обжаловать решения будет намного проще. Автор инициативы также напомнил, что решения судов первой и апелляционной инстанции и так находятся в уголовном деле и приобщения их новых копий не требуется. Этим порядком пользуются, например, в Европейском Суде по правам человека, где представление заверенных копий судебных решений остается на усмотрение заявителей.

Правительство не хочет ничего менять

Как выяснила «Новая адвокатская газета», чиновники категорически отказываются от предложенного нововведения. В официальном отзыве на документ говорится: «В случае принятия предлагаемых законопроектом изменений исключается предусмотренная статьями 401.8 УПК РФ и 412.5 УПК РФ возможность принятия судьей мотивированного решения по соответствующим жалобам, представлению без истребования уголовного дела, что повлечет увеличение сроков рассмотрения жалоб, представлений, а также нагрузки на судей соответствующих судов, изучающих кассационные, надзорные жалобы, представления». В правительстве также напоминают, что Конституционный Суд неоднократно рассматривал вопрос о соответствии положений УПК РФ основному закону. Судьи еще ни разу не признали, что обязанность прилагать заверенные копии судебных решений при подаче жалоб нарушают права заявителей.

Решение – за депутатами

Отметим, что по решению Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, отзыв правительства необязателен. Но его могут учесть, как это уже было с аналогичным законопроектом, внесенным в ГД в прошлом году Олегом Михеевым. Прошлую инициативу депутаты отклонили по основаниям, изложенным правительством: если тексты судебных постановлений будут отсутствовать в ГАС «Правосудие», рассмотрение кассационных, надзорных жалоб и представлений по незаверенным материалам будет невозможным, и придется истребовать дела, что сейчас не нужно. Таким образом, суды станут еще более загруженными, а сроки рассмотрения жалоб увеличатся. В то же время Федеральная Палата адвокатов РФ поддерживает предложение депутата-коммуниста. Среди положительных эффектов, которые оно может принести, – расширение доступа к правосудию, экономия государственных средств, удобные условия обжалования. С учетом разных позиций непонятно, чью сторону выберут депутаты.
Источник: http://ppt.ru/news/140433

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность