GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Ликвидация организации: 3 этапа и 12 обязательных документов

Наиболее безопасным способом прекращения деятельности организации является ее ликвидация. Рассмотрим в материале, какие документы при ликвидации организации необходимо оформить.

Порядок ликвидации юридического лица регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В ходе процедур составляются обязательные документы для ликвидации ООО.

Согласно статье 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Что это значит? Три основных момента:

компания прекращает деятельность;

исключается из Единого государственного реестра юридических лиц;

прекращаются любые требования к ней (кредиторов, работников, государственных органов и внебюджетных фондов), а также не могут быть предъявлены новые.

Компания может быть ликвидирована:

по решению ее участников (акционеров) или органа управления, уполномоченного на то учредительным документом;

по решению суда.

Остановимся подробнее на первом случае.

Добровольная ликвидация

В случае если участники (акционеры) организации добровольно решают прекратить деятельность компании, они принимают на себя обязательство за счет имущества организации совершить необходимые действия. Если этого имущества будет недостаточно, то участникам (акционерам) придется солидарно участвовать во всех расходах, связанных с ликвидацией. Процедура проводится в 3 этапа:

Принятие решения.

Уведомление кредиторов.

Окончание ликвидации.

Этап 1

Рассмотрим, какие документы нужны для ликвидации ООО на первом этапе: протокол общего собрания участников общества, если по уставу решение о закрытии ООО принимается высшим органом управления — общим собранием; приказ о создании ликвидационной комиссии; заявление по форме Р15001 в Единый государственный реестр юридических лиц (отправляет уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации). ВАЖНО! После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры закрытия необходимо заменить банковские карточки в банках, обслуживающих компанию, так как правом подписи на банковских документах будет обладать ликвидатор либо уполномоченный член ликвидационной комиссии. Документы для закрытия ООО с одним учредителем оформляются по тому же алгоритму, но важным отличием будет то, что вместо протокола оформляется Решение единственного участника.

Этап 2

Далее посмотрим, какие документы нужны для закрытия ООО на втором этапе (уведомление кредиторов): сообщение в уполномоченных средствах массовой информации (в настоящее время это Вестник государственной регистрации) о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторам; уведомления кредиторам (в письменной форме); приказ о проведении полной инвентаризации имущества компании; промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией; протокол общего собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

Этап 3

Материалы по теме Судебная практика по процедуре банкротства Основные процедуры: расчеты с кредиторами. При этом выплата денежных сумм кредиторам производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом; продажа имущества организации (если имеющиеся денежные средства организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов); обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (если и после продажи имущества средств организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица); закрытие счета в банках; передача документов по личному составу и иных архивных документов на хранение в государственный архив. Документация 3-го этапа: ликвидационный баланс; протокол общего собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса; заявление по форме Р16001 в регистрирующий орган; акт уничтожения печати общества. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц.
Источник: http://ppt.ru/forms/likvidaciya/dokumenty

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность