GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Адвокатов не пускают в Минюст

Минюст России не хочет давать доступ на свою территорию по удостоверениям адвокатов. Судебные разбирательства дошли до Верховного суда, но чиновники приняли новую инструкцию о пропускном режиме, в которой оставили прежние условия.

Минюст России издал новый приказ от 23.08.2017 № 151 о пропускном режиме на свою территорию. Действовавший до этого приказ от 26 декабря 2007 года утратил силу. При этом текст самой инструкции о пропускном режиме практически не изменился. Во всяком случае, проход на территорию объектов Минюста по-прежнему закрыт по предъявлению адвокатского удостоверения. А ведь именно это положение ведомственной инструкции стало предметом судебного рассмотрения в деле, которое дошло до Верховного суда.

Адвокат против Минюста

Приказом Минюста № 253 от 26 декабря 2007 года был установлен пропускной режим на территорию министерства и всех его объектов. Среди лиц, которые имеют право прохода на территорию по предъявлению служебного удостоверения отсутствовали адвокаты. Тогда, как по удостоверению прокуратуры был предусмотрен беспрепятственный проход. Один из московских адвокатов счел это нарушением прав защитников и оспорил приказ об утверждении инструкции о пропускном режиме. В его административном исковом заявлении, в частности, было сказано: Адвокатские удостоверения выдает Минюст – и парадокс, и и откровенная несправедливость в том, что Минюст не пускает к себе по удостоверениям, которые сам же выдал. Это нелогично и фактически презюмирует некую виновность адвоката. Жалобу защитника поддержали в Федеральной палате адвокатов. Верховный суд принял иск к рассмотрению, но за один день до назначенного заседания Минюст отменил обжалуемый приказ и обновил инструкцию о пропускном режиме. Примечательно, что в новом документе у адвокатов по-прежнему нет доступа на территорию Минюста по служебным удостоверениям. Представители ФПА прокомментировали ситуацию и отметили, что чиновники в новом приказе устранили формальные моменты, на основании которых он мог быть признан недействительным ВС РФ, однако основную проблему так и не решили.

Сучков Андрей Исполнительный вице-президент ФПА РФ :  Адвокаты не включены в перечень лиц, имеющих право прохода на объекты Минюста России при предъявлении служебного удостоверения. Более того, адвокатского удостоверения нет и в Перечне документов, предъявляемых лицами при посещении объектов Минюста России. Это означает, что и временный, разовый или электронный пропуск по адвокатскому удостоверению также не выдадут.  

Сами адвокаты считают, что нужно либо изменить инструкцию, либо передать право выдачи удостоверений самой адвокатуре. Административный истец намерен подать новое заявление об отмене вновь утвержденного приказа.
Источник: http://ppt.ru/news/140304

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность