GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Минфин разъяснил, кто считается контролирующими лицами организаций

Чиновники рассказали бизнесменам, кого и когда могут признать контролирующим лицом любой организации, в том числе с иностранным участием. Разъяснения чиновников помогут бухгалтерам и руководителям избежать штрафных санкций.

Минфин России опубликовал письмо № 03-12-12/2/52171 от 11.08.2017, в котором рассказал, кто является контролирующим лицом организации в соответствии с требованиями налогового законодательства. Чиновники подчеркнули, что это может быть как юридическое лицо, так и гражданин. В том числе имеющие иностранное подданство. В свою очередь, лицо, признаваемое налоговым резидентом Российской Федерации имеет право самостоятельно признать себя контролирующим лицом иностранной структуры в порядке, установленном пунктом 13 статьи 25.13 Налогового кодекса РФ.

Признаки контролирующих лиц

Чиновники напомнили, что, по нормам пункта 12 статьи 25.13 НК РФ, контролирующим лицом иностранной структуры без образования юрлица признается любое лицо, которое не является ее учредителем, при условии, что оно осуществляет контроль над такой структурой и при этом в его отношении действует хотя бы одно из следующих условий: лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый организацией; лицо вправе распоряжаться имуществом организации; лицо вправе получить имущество организации в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора). Однако, если при соблюдении хотя бы одного из этих условий лицо в это же время не осуществляет контроль над иностранной структурой без образования юрлица, то оно не признается контролирующим лицом. Специалисты Минфина напомнили, что распространение на таких лиц обязанности налогоплательщиков, в соответствии с пунктом 3.1 статьи 23 НК РФ, по уведомлению налогового органа, действующим законодательством не предусмотрено.
Источник: http://ppt.ru/news/140287

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность