GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Верховный суд признал излишне возмещенный НДС недоимкой по налогу

Верховный суд РФ посчитал, что сумму излишне возмещенного из бюджета НДС необходимо рассматривать как недоимку по налогу. А за неуплату или неполную уплату налога бизнесменов следует штрафовать.

Верховный суд РФ вынес Определение от 24.05.2017 № 305-КГ16-21444, в котором позволил наказывать налогоплательщиков, получивших из бюджета лишние суммы возмещенного НДС. Из материалов судебного разбирательства следует, что налогоплательщик заявил о праве на возмещение НДС на сумму свыше 103 млн рублей. Налоговые органы согласились с требованием и распорядились выплатить соответствующую сумму на расчетный счет компании. В ходе последующей проверки выяснилось, что налогоплательщик не имел права на применение нулевой ставки НДС, а потому вся возмещенная ему сумма была получена незаконно. Налоговики решили, что теперь у компании недоимка по налогу, в связи с чем привлекли юридическое лицо к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ. ВС РФ с таким решением согласился. В то же время судьи не поддержали налогоплательщика, ссылавшегося на то, что возмещение НДС осуществлялось в заявительном порядке, предусмотренном статьей 176.1 Налогового кодекса РФ, поэтому его можно привлекать к ответственности согласно нормам пункта 17 этой статьи. Арбитры подчеркнули, что уплата процентов — это компенсационная мера, а не обстоятельство, освобождающее от ответственности. Почему это важно? В рассматриваемом случае помимо суммы излишне уплаченного НДС в размере 103 млн рублей налогоплательщику придется доплатить еще штраф на сумму примерно 20 млн рублей (20% от неуплаченной суммы). Хотя налоговые органы первоначально признали право налогоплательщика на возмещение НДС, в суде они уже придерживались иной позиции, когда именно юридическое лицо было виновно в возврате излишне уплаченного налога. Что делать? Важно проверять все детали. Если ваша компания претендует на возмещение НДС из бюджета, можно проконсультироваться в ИФНС, действительно ли у вас имеется такое право, и только потом подавать заявление на возврат. 
Источник: http://ppt.ru/news/140146

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность