GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

У нотариусов и юристов скоро прибавится работы. Госдума приняла в третьем чтении кардинальные поправки в законодательные акты, регулирующие наследное право. После того, как закон подпишет глава государс..»

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект № 801269-6, которым предложены изменения в Гражданский кодекс РФ, направленные на формирование в России новой концепции наследственного права. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым еще в 2015 году и принят в первом чтении годом позже. Второе чтение документа должно было состояться в феврале 2017 года, но было перенесено. Перед рассмотрением летом 2017 года документ получил критический отзыв Федеральной палаты адвокатов. Юристы отметили, что законопроект нуждается в серьезной доработке, так как в нынешнем виде он нарушает права наследников. В ходе второго чтения были учтены далеко не все замечания. В результате, законопроект, позволяющий россиянам по-новому оформлять завещание и перекладывать все формальности по оформлению наследства на нотариусов, был принят большинством голосов.

 

 

Наследные права стали шире

 

 

Новый закон фактически расширяет наследственные права граждан. Он упрощает процедуру принятия наследства, а также дает возможность составлять совместные завещания супругам. Авторы инициативы уверены, что помимо прочего, новые нормы повысят эффективность мер, принимаемых государством по охране наследства и управлению им в период до определения наследников. В пояснительной записке к документу, в частности, сказано:

 

 

Все большее число российских граждан обращается к нотариусам с просьбой удостоверить их договоренности с иными членами семьи, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя. Потребностям таких семей отвечают предусмотренные законопроектом конструкции совместного завещания и наследственного договора, в том или ином виде присутствующие в настоящее время в праве многих государств, в том числе относящихся к континентальной правовой семье.

 

 

Теперь муж и жена смогут составить одно завещание на двоих, в котором будут указания по распоряжению имуществом каждого из них после смерти. Например, тв завещании можно будет учесть судьбу имущества после смерти первого из супругов. В этом случае все имущество сможет перейти ко второму, а уже после его смерти распределится среди других наследников. Кроме того, появится возможность выражать последнюю волю, которая станет обязательной для наследников или других лиц.

 

 

Техническими проблемами займутся нотариусы

 

 

Законопроектом предусмотрено упрощение процедуры принятия наследства. Сбором необходимых документов теперь будут заниматься не сами наследники, а нотариус, ведущий наследное дело. Ему это можно сделать быстрее, запросив информацию из госреестров. После оформления наследственных прав наследнику должно быть выдано объемное свидетельство о праве наследования на все имущество наследодателя, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось. На основании этого документа и будет происходить государственная регистрация права собственности.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность