GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Процессуальные вопросы в судебной практике

Подсудность, рассмотрение ходатайств, взыскание судебных издержек - все это процессуальные вопросы, которые приходится разрешать сторонам при обращении в суд. Нередко такие вопросы сами становятся предметом судебного разбирательства, и свое мнение приходится высказывать высшим судам РФ: Конституционному и Верховному. Именно о таких проблемах мы напомним юристам в очередном обзоре судебной практики.

1. Уточнение исковых требований может скрывать новый иск

Судьи должны внимательно изучать уточненные исковые требования, поданные в ходе рассмотрения дела. Ведь, как указал Верховный суд РФ, принятие судом к производству уточненных исковых требований может не только повлечь за собой принятие к производству суда нового иска в обход установленного гражданским процессуальным законодательством порядка предъявления исков, но и нарушить правила подсудности.

 

2. Арбитражные суды имеют право рассматривать жалобы на постановления об административных правонарушениях

Конституционный Суд РФ указал, что арбитражные суды могут рассматривать дела об оспаривании решения административного органа о привлечении юридического лица или индивидуального предпринимателя к административной ответственности. Но только при условии, что допущенное нарушение было связано с осуществлением этим лицом экономической деятельности, направленной на получение дохода.

3. Самострой можно обязать снести только в пределах срока давности

Уполномоченные органы имеют право обратиться в суд для признания здания самовольной постройкой только в пределах законодательно установленных сроков исковой давности. Только в этом случае владельца можно обязать снести самострой. В противном случае суд сохранит здание за его владельцем, как это сделал Арбитражный суд Московского округа.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность