GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Управляющий пертнер CLC Наталья Шатихина в авторской колонке журнала LEGAL INSIGHT

Каждый год 31 декабря в мае юристы из экзотических и столичных регионов яркими стайками слетаются в Петербург на очередной международный юридический форум. Не знаю, продвигает ли ПМЮФ куда-то нашу профессию, но это, несомненно, самое яркое профессиональное событие в стране да и за ее пределами во многом, тоже. Наверное, даже самым большим оптимистам понятно, что форум — не инструмент продажи, а средство коммуникации, к тому же весьма эффективное, поскольку деятельность юристов на 70 % строится на networking. В результате, главными становятся не программные штучки, а новости о «браках и разводах» юридического рынка, сплетни, некоторый внутрикорпоративный кастинг и прочие радости. Для представителей консалтинга, как мне кажется, это еще и определенный шеврон, знак качества.

 

Что же увозят домой слегка помятые участники, ощупывающие себя чуть дрожащей рукою? Думаю, конкретное мало кто припомнит. Были очень интересные круглые столы и дискуссии. Состоялись яркие сателлитные мероприятия. Удалось поговорить с некоторыми особенно желанными участниками. Пожалуй, главным итогом форума можно считать новый уровень узнаваемости и взаимодействия внутри корпорации. Фамилии и имена перестают быть просто обозначениями. С каждым форумом добавляются новые лица и персоналии, стоящие за ними. Это создает другой уровень консолидации и особой отметки, которая не снилась даже Legal 500. До рейтингов не у всех доходит мотивация, а тут иначе. Это очень важно. Может, даже важнее всех программ по стандартизации профессии. Если мы продержимся так какое-то значимое время, именно таким способом из угля выкристаллизуются российские «даймонды».

В этом году из новинок жанра были всякого рода «муты». Я посмотрела пару, и, если честно, мне не очень понравилось. Участники были великолепны, но то ли мы староваты уже, то ли гранаты были не той системы… В общем, если это не соревнование, то действо должно было бы превратиться в шоу, чего не случилось, хотя многие зрители досидели до конца.

Как обычно, на высоте была Legal Street, что еще раз подтверждает мысль о крайней приземленности юридической натуры. Неожиданная инвентаризация музыкальных инструментов на концерте Башмета в первый же вечер тоже задала высокую планку торжества плоти над прекрасным. Отдельное спасибо Цыпкину, который уберег меня от микрофона на караоке. Из личных упущений было мороженое, которое все где-то ели, а я даже не поняла где. Приятно радовало то, что организм практически у всех оказался не железным, что показали результаты завершившего Форум забега Legal Run.

На мой приблизительный взгляд, в этом году было чуть больше по сравнению с недавними временами иностранцев из больших юридических стран. Много региональных юристов. По-прежнему среди спикеров мало представителей правоохранительных органов и совсем нет судей, а ведь мы могли бы чуть улучшить имидж нашей страны в этом смысле.

В целом, юристы у нас сильные, крепкие и харизматичные. Суп дня — по-прежнему, виски. Есть новые неожиданные альянсы. Совет да любовь им! Питер хорош, Эрмитаж прекрасен, атмосфера — главное. Что тут еще скажешь? Будете у нас на Колыме…

http://legalinsight.ru

 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность