GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Арбитражным управляющим не избежать дисквалификации

Конституционный суд РФ признал соответствующей Конституции Российской Федерации ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ, в соответствии с которой за повторное неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о банкротстве, арбитражные управляющие могут быть дисквалифицированы на срок от 6 месяцев до 3 лет. По мнению судей, только такая санкция может «обеспечить цели административных наказаний», при этом дисквалификация не является бессрочной.  Кроме того, арбитры напомнили об особом публично-правовом статусе арбитражных управляющих, в связи с которым государство имеет право применять к ним повышенные меры административной ответственности.

С точки зрения государственных органов дисквалификация очень выгодна: арбитражные управляющие будут стремиться работать в рамках закона. В то же время арбитражные судьи будут поставлены в ситуации, когда даже за мелкие правонарушения управляющих придется отстранять от обязанностей.  О любой мере принуждения известно, что наказание должно быть соразмерно с причиненным вредом и тяжестью правонарушения, но в ситуации с арбитражными управляющими этот принцип не работает. 

Эксперты признают, что сейчас арбитражные управляющие будут работать в сложных условиях. За любую, даже самую малую провинность, их на полгода лишат работы. Даже если решение суда будет оспорено, вернуть себе роль управляющего в потерянных делах уже не получится.

Впрочем, чиновники уже ищут способ смягчить положение. В Министерстве экономического развития предлагают уточнить нормы КоАП РФ, предусмотрев, что дисквалификацию арбитражного управляющего можно применять только в том случае, если нарушения допущены при процедурах банкротства граждан.
 

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность