GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Штрафы за непредставление информации вырастут

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект № 603863-6, которым в три с лишним раза увеличивает штраф для должностных лиц за непредоставление информации. Авторами инициативы, депутаты от партии ЛДПР Сергей Иванов и Ярослав Нилов, внесли его в парламент еще в 2014 году. Рассмотрение поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях заняло целых три года.

Законодатели внесли поправки в статью 5.39 КоАП, которая предусматривает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации. Под таким отказом понимается несвоевременное предоставление или полный отказ в предоставлении юридическому или физическому лицу любой информации, предоставление которой предусмотрено законодательством. Кроме того, нарушителей могут оштрафовать за сообщение недостоверных сведений.

В настоящее время за такие действия предусмотрен штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Депутаты увеличили максимальную границу штрафа до 10 тысяч рублей. Минимальная сумма, которую теперь заплатит нарушитель, будет составлять 5 тысяч рублей. Таким образом санкции приравнены к статье 5.59 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. 

Право граждан на информацию является одним из важнейших политических и личных прав человека и гражданина. Оно установлено статьей 29 Конституции РФ и гласит, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Только перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом и охраняется от свободного распространения. На практике не вся информация в деятельности организаций и государственных учреждений является общедоступной. Однако, любой гражданин или организация может запросить в организации или госучреждении документы, материалы и информацию, которые непосредственно затрагивают его права и свободы. Например, запросить сведения о своем стаже работы в организации или об операциях, которые были проведены от его имени. Несвоевременное предоставление таких документов и материалов карается штрафом.
 

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность