GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Изменения в УК и УПК РФ с 18 июня 2017 года

18 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2017 N 120-ФЗ, которым внесены изменения в ряд статей Уголовного кодекса РФ и изменена редакция одной статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, законодатели изменили нормы статей, которые предусматривают ответственность за доведение или склонение к самоубийству, а также ввели уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни.

В частности, в статью 110 УК РФ добавлены нормы о том, что за доведение до самоубийства несовершеннолетних лиц, беременных женщин, лиц в беспомощном или зависимом состоянии, а также нескольких лиц сразу предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

Кроме того, введена новая статья 110.1 УК РФ, которой предусмотрена ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства. По нормам этой статьи за такое деяние виновное лицо может быть осуждено на ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Также может последовать либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Такие наказания предусмотрены, если склонение к самоубийству осуществлялось путем уговоров, предложений либо подкупа. За аналогичные действия, которые выразились в советах, указаниях и предоставлении информации о способах и методах самоубийства преступник может быть наказан ограничением свободы или принудительными работами на срок до 3 лет. Если же жертвой стало несовершеннолетнее лицо, то возможное наказание увеличивается до 4 лет принудительных работ. Если самоубийство состоялось, то преступник может быть осужден на 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет или без такового.

Отдельно законодатели добавили в раздел VII кодекса "Преступления против личности" новую статью 151.2 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. В частности, за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства или же вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или лишение свободы на тот же срок. 

Если же такие действия были совершены в отношении группы лиц или в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях, включая инртернет, виновным лицам грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей или тюремный срок до 3 лет. В статью 151 УПК РФ добавлены новые статьи УК РФ и определено, что они подследственны следователям Следственного комитета Российской Федерации.
 

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность