GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Начальную цену продажи имущества должника может снизить только собрание кредиторов

Верховный суд РФ своим решением от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признал частично не действующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495, и установил, что величина снижения начальной цены продажи имущества должника относиться к числу условий продажи имущества, определение которых является компетенцией собрания кредиторов или комитета кредиторов. Эта норма перестала действовать со дня вступления решения ВС РФ в законную силу. 

До сих пор организаторы торгов по реализации имущества должников в рамках процедуры банкротства имели право самостоятельно устанавливать снижение начальной цены имущества или предприятия должника в пределах от 5% до 15% начальной цены продажи, установленной для первого периода проведения торгов. Это касалось ситуаций, когда на первых торгах имущество не было продано по той цене, которая была установлена кредиторами и судом. 

Верховный Суд РФ отметил, что по нормам статьи 139 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" порядок продажи имущества должника должен быть утвержден собранием кредиторов или комитетом кредиторов по предложению конкурсного управляющего. В такой порядок, в числе прочих условий, включаются все сведения, относящиеся к сообщению о продаже имущества должника. При этом порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть направлены на его реализацию по наиболее высокой цене и должны обеспечивать привлечение к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей. Изменение ранее принятого порядка также относится к компетенции собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Таким образом, величина снижения начальной цены продажи имущества относится к числу условий продажи имущества также является компетенцией кредиторов банкрота. С учетом перечисленных обстоятельств нормативное регулирование величины снижения начальной цены продажи имущества или предприятия должника противоречит приведенным законодательным нормам и должно быть отменено.
 

Источник: http://ppt.ru/news/139090

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность