GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Верховный Суд РФ против оглашения приговоров

Верховный суд РФ предлагает изменить порядок оглашения приговоров по уголовным делам. Соответствующий проект поправок в УПК РФ уже разработан и вскоре поступит на рассмотрение в Госдуму.

Верховный суд РФ подготовил к внесению в нижнюю палату парламента законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Судьи предлагают изменить порядок оглашения приговоров по уголовным делам, разрешив не зачитывать их полностью. Оглашению не будет подлежать мотивировочная часть, а судья в конце процесса будет зачитывать только вводную и резолютивную части.

По мнению ВС РФ, такие меры давно назрели, так как оглашение приговора в уголовном процессе порой занимает несколько дней и даже недель. Например, это характерно для разбирательств о преступлениях с большим числом эпизодов обвинения. Во время оглашения приговора по установленному порядку все присутствующие в судебном зале, включая самого судью, должны стоять. Во время длительных оглашений это весьма затруднительно для людей пожилого возраста и лиц, имеющих проблемы со здоровьем, поэтому судье приходится делать частые перерывы. 

В этом же законопроекте Верховный суд предлагает изменить срок начала рассмотрения судом жалобы на решения и действия (бездействие) органов предварительного расследования и прокурора. По мнению судей, этот срок надо увеличить с 5 суток до 14 суток. Соответствующие поправки собираются внести в статью 125 УПК РФ. По мнению автора инициативы, cуществующий срок является недостаточным , так как не дает возможности суду обеспечить надлежащую подготовку судебного заседания и изучить материалы дела. Иногда за пять дней у суда даже не получается просто истребовать копии необходимых материалов уголовного дела от следователя или прокурора, а также известить всех заинтересованных лиц. Верховный суд считает, что предложенные им поправки смогут повысить эффективность деятельности судов общей юрисдикции и снизить нагрузку на судей первой и апелляционной инстанций.
 

http://ppt.ru/news/138995

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность