GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Закон об усовершенствовании контроля качества работы аудиторских организаций

Совет Федерации утвердил повышающие результативность внешнего контроля качества работы аудиторских организаций. На прошлой неделе Госдума в окончательном чтении поддержала соответствующий законопроект № 1132191-6 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Документ направлен на усовершенствование внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, которые проводят обязательный аудит бухгалтерской финансовой отчетности юридических лиц и общественных объединений. 

Чиновники предлагают разрешить ФНС проводить внеплановые проверки аудиторских организаций и установить для этого целый ряд оснований. В частности, проверять аудиторов предлагают в случае истечения срока исполнения предписания, обязывающего аудитора устранить нарушения, выявленные по результатам внешней плановой проверки качества работы. Также же основанием для внепланового визита налоговиков к аудиторам станет любая жалоба на их действия, поданная в уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору. При этом срок проведения плановой проверки после окончательного одобрения инициативы будет ограничен 40 днями, а для тех аудиторских фирм, которые имеют статус малого предприятия, он будет в два раза меньше. Аналогичные сроки будут установлены для внеплановых проверок. Если потребуется проведение сложных и длительных исследований, привлечение специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц, сроки могут быть увеличены.

Авторы инициативы предлагают также пересмотреть сроки, порядок и форму уведомления аудиторскими организациями уполномоченного федерального органа по контролю и надзору о начале проведения обязательного аудита каждого клиента. Если такое требование не будет исполнено в установленные сроки, аудиторы понесут ответственность.
 

http://ppt.ru/news/138704

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность