GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Арендатор может досрочно расторгнуть договор аренды, если правовой режим земельного участка был изменен

Суды трех инстанций поддержали арендатора, который требовал досрочно расторгнуть договор аренды и вернуть часть денег, уплаченных за право арендовать участок.

Стороны заключили договор аренды земельного участка на 49 лет. Земля арендовалась под строительство магазина. Арендатор обратился в уполномоченные органы, чтобы согласовать градостроительный план земельного участка с видом разрешенного пользования, который закреплен в договоре, но получил отказ. Вместо этого ему предложили согласовать другой вид разрешенного использования: благоустройство и озеленение, который арендатора не устроил. Арендатор решил расторгнуть договор и обратился в суд.

Суды трех инстанций отказали арендатору. Верховный суд посчитал подход судов неверным и направил дело на новое рассмотрение. Верховный суд счел: поскольку арендатор не смог использовать земельный участок в соответствии с условиями договора (строительство магазина), а стороны договора не изменили вид разрешенного использования – это основание для досрочного расторжения договора.

При новом рассмотрении дела три инстанции удовлетворили требования арендатора. Суды отметили, что препятствовать пользованию арендованным имуществом могут не только физическое состояние объекта аренды, но и юридическая невозможность использовать имущество по назначению и в целях, которые согласованы сторонами договора аренды. В таких случаях арендатор вправе требовать досрочно расторгнуть договор аренды через суд.

 

https://www.lawyercom.ru/news/18577-qqn-17-m4-26-04-2017-arendator-mojet-dosrochno-rastorgnut-

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность