GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Арбитражные управляющие не смогут самостоятельно формировать очередь кредиторов

Минэкономразвития решило отказаться  в своем проекте поправок в Федеральный закон "О банкротстве" от положения, позволяющего арбитражным управляющим самостоятельно изменять очередность погашения требований кредиторов с санкции суда, который рассматривает дело о банкротстве. 

Минэкономразвития предлагало предоставить право арбитражным управляющим с санкции суда отступать от определенной законодательством очередности погашения долгов при возникновении такой необходимости для успешного проведения процедуры банкротства. В обосновании чиновники указали, что иногда своевременное и первоочередное погашение задолженности четвертой очереди может помочь должнику исполнить другие обязательства. Например, непогашенная задолженность банкрота по коммунальным услугам может привести к остановке работы предприятия. Что, в свою очередь сведет на нет его хозяйственную деятельность и лишит возможности выплачивать долги по заработной плате. Однако законодательно обязательства по зарплате идут второй очередью, а все эксплуатационные долги банкрота – только четвертой.

Противники поправки, в свою очередь, отметили, что такой порядок расплаты с кредиторами чреват нарушениями их прав. Кроме того, возникли опасения, что арбитражные управляющие смогут злоупотреблять своим правом в пользу определенных кредиторов по договоренности.

Примечательно, но Высший арбитражный суд России однажды уже допустил нарушение арбитражным управляющим очередности выплаты долгов. Однако такое решение ВАС РФ имело четкую оговорку, что действия возможны только тогда, когда нарушение очередности является оправданным. В частности, если оно связано с защитой имущества банкрота от порчи или утраты. В любом случае, у кредиторов всегда остается право на обжалование таких действий арбитражного управляющего.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность