GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Перспектива упрощения процедуры банкротства физлиц

В Министерстве экономического развития разработали поправки к закону о банкротстве, которые помогут большему количеству граждан воспользоваться процедурой признания себя несостоятельными. Сейчас потенциальные банкроты должны заплатить около 150 тысяч рублей, чтобы им списали долги. При этом требования к должникам: задолженность не менее 500 тысяч рублей, а просрочка более 3 месяцев. Однако на оплату услуг арбитражных управляющих у бедных россиян нет средств, поэтому и воспользоваться предусмотренной для них процедурой они не могут.

По этой причине чиновники предлагают в некоторых случаях обходиться без посредников. Такой вариант будет доступен при наличии задолженности объемом не более 900 тысяч рублей, количестве кредиторов – не более 10, а просрочке – более 6 месяцев. Кроме того, лицо не должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Помимо отказа от услуг арбитражных управляющих предусмотрены и иные инициативы, упрощающие процедуру банкротства, говорят чиновники. Все это делается для того, чтобы появилась доступная и равная защита для непрофессиональных участников гражданского оборота. Однако юристы считают, что никакие упрощения не помогут. Нормы о банкротстве настолько сложные и запутанные, что без помощи профессионалов не обойтись. Кроме того, правоведы подчеркивают, что процедура банкротства глазами должников – возможность списать долги и заплатить кредиторам как можно меньше. Поэтому не исключено, что после упрощения процедуры недобросовестных заявителей станет больше.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность