GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по делам о защите деловой репутации

О защите деловой репутации - в обзоре судебной практики.

1. Решение ФНС не порочит деловую репутацию налогоплательщика. Информация, которая содержится в акте выездной проверки и решении налоговой службы не может быть признана порочащей деловую репутацию организации, особенно если проверка проводилась в отношении другого налогоплательщика. 

2. Приговор суда, опубликованный на официальном сайте не наносит вред деловой репутации. Судебные решения, опубликованные в сети интернет на официальных сайтах судов, являются публичной информацией. Их публикация не требует согласия фигурантов и обработки персональных данных. 

3. Факт распространения ложных сведений нужно доказать. Если организация хочет взыскать со своего контрагента компенсацию за нанесение ущерба ее деловой репутации, которая была нарушена в результате распространения ложной информации, в результате чего партнеры отказались от заключения договоров поставки, она должна доказать, что именно это лицо распространило ложные сведения.

4. Статья порочит деловую репутацию, если содержит ложные и негативные сведения. Статья, которая не соответствует действительности, а приведенная в ней информация формирует негативное отношение общества к хозяйственной деятельности организации, наносит вред ее деловой репутации. Даже, если наименование организации не было упомянуто в этой статье. 

5. Суд должен выяснить, содержит ли печатный материал факты, порочащие деловую репутацию. Если гражданин утверждает, что информация, опубликованная в отношении него в газете, не соответствует действительности, а также порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, что, в свою очередь, может негативно сказаться на оценках его профессиональных качеств другими работодателями, то суд должен проверить все факты. В частности, выяснить являлись ли выражения в статье, высказанные автором, утверждениями о фактах либо были просто субъективными высказываниями. Также необходима лингвистическая экспертиза.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность