GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Изменения в Налоговом кодексе РФ с 30 ноября 2016 г.

Поправки в первую часть Налогового кодекса РФ внес Федеральный закон от 28.11.2011 N 401-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу со дня его официального опубликования. В частности, изменились условия создания и деятельности консолидированных групп налогоплательщиков,  разрешена уплата налогов третьими лицами, а также расширились права налоговиков по взысканию недоимки с аффилированных лиц организации.

Консолидированные группы налогоплательщиков

В статье 25.2 Налогового кодекса РФ уточнены два условия создания КГН, во-первых теперь недопустимо, что-бы хоть одна из организаций на дату регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков либо на дату присоединения такой организации к существующей КГ, находилась в стадии производства по делу о несостоятельности (банкротстве), а во-вторых, нельзя, чтобы в отношении организации была введена одна из процедур банкротства (за исключением наблюдения), предусмотренных законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве). Из этих норм вытекает новая редакция статьи 25.6 НК РФ, которой теперь предусмотрено, что введение в отношении ответственного участника КГН одной из процедур банкротства (за исключением наблюдения), прекращает действие КГН в целом.

Уплата налогов

Новая редакция статьи 45 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность исполнения обязанности по уплате налогов и сборов в бюджет за налогоплательщика иным лицом. Однако такое иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы уплаченного за налогоплательщика налога. Иное лицо, уплатившее налог, имеет право обнаружить ошибку в платежном поручении и направить сведения о ней в налоговый орган, а также отозвать свое платежное поручение. Статьей 61 НК РФ дано еще одно определение изменения срока уплаты налога и сбора, им, в том числе, признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора, в том числе ненаступившего, на более поздний срок. В новой редакции статьи 74 НК РФ предусмотрено, что поручительство оформляется в соответствии с гражданским законодательством РФ путем договора между налоговым органом и поручителем по форме, утверждаемой ФНС России.

Недоимка и пеня

Статьей 59 НК РФ теперь предусмотрена возможность признания недоимки и задолженности по пене и штрафам безнадежными к взысканию и их списание, если организация-должник была ликвидирована, в том числе, по законам иностранного государства. В новой редакции статьи 75 НК РФ предусмотрен новый порядок оплаты пени по налоговой недоимке. В нее добавлен новый пункт, регламентирующий право законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется начиная с 1 мая 2017 года.

В статье 78 НК РФ появился новый пункт, в соответствии с которым, суммы денежных средств, уплаченные в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе в результате преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса РФ, не признаются суммами излишне уплаченного налога и зачету или возврату в порядке, предусмотренном настоящей статьей, не подлежат. Аналогичный порядок применяется к зачету или возврату сумм процентов, уплаченных в соответствии с пунктом 17 статьи 176.1 НК РФ, это предусмотрено статьей 79 НК РФ.

Самозанятые физлица

В новую редакцию статьи 83 НК РФ добавлен пункт 7.3, определяющий, что постановка на учет (снятие с учета) физического лица , не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

 

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность