GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

ФНС должна платить проценты за пользование чужими денежными средствами на общих основаниях

Минфин России письмом  от 6 октября 2016 г. № 03-02-07/2/58340 ответил на вопрос налогоплательщика, переплатившего НДС по ошибочному требованию ФНС, о возможноти взыскания процентов за пользование денежными средствами.

Убытки налогоплательщика должна возместить ФНС

Специалисты Департамента налоговой и таможенной политики указали, что если индивидуальный предприниматель в 2016 году обнаружил ошибку и предоставил в орган ФНС уточненные налоговые декларации по НДС за периоды 2013-2015 гг. в части возмещения затрат по уплате НДС за налогового агента, он имеет право на возмещение налога. В свою очередь, ФНС направила сумму его переплаты по НДС на уплату восстановленного налога по приобретенному нежилому помещению при переходе на УСН и одновременно выставила налоговому агенту требование об уплате данного НДС с пеней. Предприниматель счел такое требование ошибочным и оспорил его, налоговики с его позицией согласились. Однако они решили, что ошибка была испрвлена в тот момент, когда сумма НДС была перенаправлена налоговому агенту.

Предприниматель, который также понес излишние затраты в результате ошибочного требования ФНС, захотел их компенсировать. Но в ФНС ему в этом отказали. Специалисты Минфина России считают такой отказ необоснованным, так как в статье 78 НК РФ и статье 79 НК РФ предусмотрена уплата процентов за каждый календарный день нарушения налоговыми органами срока возврата налогоплательщику суммы излишне уплаченного или взысканного ошибочно налога. Кроме того, в силу пункта 2 статьи 103 НК РФ налоговый орган также обязан в полном объеме возместить убытки, причиненные налогоплательщику или налоговому агенту его неправомерными действиями, а также действиями должностных лиц при проведении налогового контроля. В связи с этим, в Минфине считают, что предприниматель имеет право на проценты, а также компенсацию всех своих расходов, связанных с рассматриваемой ситуацией.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность