<< Архив новостей
ФНС должна платить проценты за пользование чужими денежными средствами на общих основаниях
Минфин России письмом от 6 октября 2016 г. № 03-02-07/2/58340 ответил на вопрос налогоплательщика, переплатившего НДС по ошибочному требованию ФНС, о возможноти взыскания процентов за пользование денежными средствами.
Убытки налогоплательщика должна возместить ФНС
Специалисты Департамента налоговой и таможенной политики указали, что если индивидуальный предприниматель в 2016 году обнаружил ошибку и предоставил в орган ФНС уточненные налоговые декларации по НДС за периоды 2013-2015 гг. в части возмещения затрат по уплате НДС за налогового агента, он имеет право на возмещение налога. В свою очередь, ФНС направила сумму его переплаты по НДС на уплату восстановленного налога по приобретенному нежилому помещению при переходе на УСН и одновременно выставила налоговому агенту требование об уплате данного НДС с пеней. Предприниматель счел такое требование ошибочным и оспорил его, налоговики с его позицией согласились. Однако они решили, что ошибка была испрвлена в тот момент, когда сумма НДС была перенаправлена налоговому агенту.
Предприниматель, который также понес излишние затраты в результате ошибочного требования ФНС, захотел их компенсировать. Но в ФНС ему в этом отказали. Специалисты Минфина России считают такой отказ необоснованным, так как в статье 78 НК РФ и статье 79 НК РФ предусмотрена уплата процентов за каждый календарный день нарушения налоговыми органами срока возврата налогоплательщику суммы излишне уплаченного или взысканного ошибочно налога. Кроме того, в силу пункта 2 статьи 103 НК РФ налоговый орган также обязан в полном объеме возместить убытки, причиненные налогоплательщику или налоговому агенту его неправомерными действиями, а также действиями должностных лиц при проведении налогового контроля. В связи с этим, в Минфине считают, что предприниматель имеет право на проценты, а также компенсацию всех своих расходов, связанных с рассматриваемой ситуацией.
ppt.ru