GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по процедуре банкротства

Нередко в ходе процедуры банкротства возникают дополнительные вопросы, требующие отдельного рассмотрения в судебном порядке. В обзоре судебной практике - споры, так или иначе связанные с финансовой несостоятельностью и конкурсным производством.

1. Противоречивые распоряжения кредиторов банк не исполняет. Если кредитор обратился к банку должника с распоряжением, в котором содержатся противоречивые сведения, банк вправе вернуть такой исполнительный документ адресату и не исполнять его, с указанием причины возврата. При таких обстоятельствах нет оснований считать, что действия банка принесли убытки организации-кредитору. К такому выводу пришел Верховный суд РФ. 

2. Имущество, полученное по договору цессии можно включать в реестр требований при процедуре банкротства. Недвижимое имущество, которое организация-банкрот была обязана передать своему клиенту, но права на которое были переданы по договору уступки прав требования стороннему лицу, подлежит включению в реестр требований кредиторов. Но только при условии, что его приобретатель должным образом исполнил свои обязательства по договору цессии и, тем самым, приобрел право на это имущество.

3. Недоимка по земельному и транспортному налогам у организации в стадии банкротства не относится к текущим платежам. Взыскать с организации, в отношении которой открыта процедура банкротства, недоимку по земельному и транспортному налогам, ФНС может только за период после открытия конкурсного производства. Поскольку недоимка за прошлый период не относится к текущим платежам, и подлежит включению в конкурсную массу должника на общих основаниях.

4. Конкурсный управляющий при банкротстве работодателя должен информировать кредиторов о количестве сокращенных работников. Действия конкурсного управляющего, который не отразил в отчете для кредиторов сведения о работниках должника, продолжающих деятельность в период конкурсного производства, а также о количестве уволенных по сокращению штата работников в ходе конкурсного производства являются незаконными. К такому решению пришел Верховный суд РФ.

5. Должник под процедурой наблюдения не может заключить мировое соглашение без согласия кредиторов. Если организация находится под процедурой наблюдения, то достигнутое между ней и одним из ее кредиторов мировое соглашение по делу о взыскании долга по договору может быть признано недействительным. При условии, что на его заключение не было получено согласие других кредиторов и конкурсного управляющего.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность