GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

В Гражданском кодексе установят минимальный размер ренты

Рентные отношения в России могут попасть под государственное регулирование. Правительство предложило закрепить в Гражданском кодексе минимально возможный размер платы в процентах от рыночной стоимости имущества и внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект № 26653-7, изменяющий вторую часть Гражданского кодекса РФ в части совершенствования правового регулирования рентных отношений. Чиновники предлагают закрепить в ГК РФ минимальный размер платы по договору ренты.

Договор ренты и его условия

Договор ренты регулируется нормами статьи 583 ГК РФ и определяет передачу одной стороной имущества в собственность второй стороне за вознаграждение, которое должно регулярно выплачиваться первоначальному владельцу. Именно это содержание и называется рентой. При надлежащем исполнении обязанностей по выплате отчуждателя имущества оно передается в собственность получателя безвозмездно или за дополнительную плату, как правило, после смерти первоначального владельца. Это определено в статье 585 ГК РФ.

Чиновники считают, что в нормах ГК РФ также необходимо прописать минимально возможный размер рентной платы. Его Минюст предлагает установить от 20% рыночной стоимости имущества по договору. При этом определять такую рыночную стоимость должен независимый оценщик. Такие поправки в законодательства необходимы для установления дополнительной защиты прав получателя ренты. В настоящее время отсутствием ограничений в размере рентной платы нередко пользуются недобросовестные граждане и организации. Они заключают договоры с пожилыми и недееспособными одинокими людьми, которые не имеют возможности полноценно контролировать ситуацию. Поэтому в условиях договоров ренты нередко указывается символическая плата. Цифра 20%, которую предлагают чиновники, выбрана ими не случайно. Именно такой размер первоначального взноса чаще всего установлен по ипотечным кредитам в банках.

Что касается рентной платы за недвижимость, которая в силу статьи 597 ГК РФ передается по договору новому владельцу безвозмездно, то ее размер и так регламентирован законодательством и составляет один региональный МРОТ. Юристы предлагает привязать эту сумму к региональному МРОТ и зафиксировать на уровне двух минимумов, а если в субъекте РФ не предусмотрено установление МРОТ, то рентная плата должна быть не менее двух федеральных минимумов по оплате труда.

Кроме того, Минюст предложил вносить данные об обременении недвижимости рентой в ЕГРП. Запись в реестре будет содержать информацию о виде ренты:

  • постоянная рента
  • пожизненная рента
  •  пожизненное содержание с иждивением.

 А также сроках ее выплаты. Таким образом чиновники собираются бороться с мошенниками, которые обманом подписывают договора и потом ничего по ним не выплачивают, а после смерти владельца предъявляют свои права. Еще одна поправка в статью 601 ГК РФ, на которой настаивает Минюст - запрет для коммерческих организаций выступать стороной в договоре пожизненного содержания с иждивением. Такое право чиновники собираются оставить только гражданам или некоммерческим организациям. Это связано стем, что невозможно обеспечить должный контроль в этой сфере за деятельностью коммерческих организаций, тогда как в отношении некоммерческих организаций давно принят и успешно работает Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в соответствии со статьей 32 которого контроль за подобными сделками осуществляет Минюст.

Инициатива юристов направлена в профильный комитет Государственной Думы. Если депутатам понравятся предложенные поправки в Гражданский кодекс РФ, они начнут работать уже со следующего года.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность