GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

ФНС уточнила сроки привлечения к налоговой ответственности

ФНС России опубликовала информацию "О разъяснении порядка исчисления срока давности при привлечении к налоговой ответственности". Налоговики рекомендуют налогоплательщикам на конкретном примере убедится, что привлечь налогоплательщика к ответственности за неуплату налогов можно в течение трех лет с начала налогового периода, следующего за тем, в котором было совершено правонарушение.

Пример исчисления срока исковой давности от ФНС

Налогоплательщик своевременно не уплатил налог на прибыль организаций за 2012 год. Срок уплаты этого налога был установлен до 28 марта 2013 года. В ходе проверки сотрудники ФНС обнаружили этот факт и 30 мая 2016 года вынесли решение о привлечении неплательщика к ответственности. Однако организация обжаловала это решение, указав, что срок исковой давности по этому правонарушению составляет 3 года и он уже истек. Налоговики выиграли суд, подтвердив свою позицию, согласно которой, раз правонарушение состоялось в 2013 году,  то и  срок давности привлечения налогоплательщика к ответственности отсчитывается с 1 января 2014 года.

Правовое обоснование

Срок давности привлечения к налоговой ответственности установлен статьей 113 Налогового кодекса РФ. Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" срок исковой давности начинает течь с первого дня налогового периода, следующего за тем, в котором было совершено правонарушение. В целях применения статьи 113 НК РФ в данной слчае за налоговый период следет принимать срок уплаты налога, а не период, за который его следовало уплатить. Наказанием за неуплату или неполную уплату налога в силу статьи 122 НК РФ  является штраф в размере 20% от неуплаченной суммы или в размере 40%, если неуплата была умышленной.Однако лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности прошло более 3 лет.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность