GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Возможно расширение оснований для отказа в принятии иска арбитражным судом

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект № 1024101-6, направленный на изменение статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Поправки должны дать возможность арбитрам приостанавливать или прекращать производство по исковым заявлениям, которые были поданы с нарушением условий статьи 125 АПК РФ и статьи 126 АПК РФ. Автором инициативы является Депутат Государственной Думы 6 созыва Алла Кузьмина из партии "Справедливая Россия".

Депутат утверждает, что после внедрения в России системы «Мой Арбитр», через которую можно подавать иски в арбитражные суды в электронном виде, участились случаи подачи подложных документов вместе с исковыми заявлениями. 

При подаче заявления в электронном виде истец освобождается от лишней бумажной волокиты, поэтому вместе с заявлением он должен направить в суд только сканированные копии документов в электронном формате. Оригиналы этих документов он должен предъявить уже при явке в суд, что на практике происходит не всегда.

Кроме того, довольно часто заявители приводят ложную информацию об уплате государственной пошлины. По имущественным искам для юридических лиц размер пошлины зависит от цены иска, и это почти всегда серьезные суммы денег. Суды проверяют квитанции об оплате госпошлины при приеме бумажных исковых заявлений, а в случае с электронными оригиналы платежных документов не требуют. Отсутствие платежа, а также несоответствие документов, приложенных к иску, удается установить только тогда, когда дело уже открыто и арбитражный суд начал по нему производство. Прямых указаний на действие судьи в этом случае в АПК РФ нет. Поэтому суд продолжает рассматривать дело, что негативно отражается на ответчике.

Пока происходят выяснение по поводу достоверности документов и проверки уплаты пошлины, ответчик остается ограничен в своих правах. Для недобросовестного истца же самым негативным последствием в такой ситуации оказывается взыскание с него суммы неуплаченной госпошлины. При этом рассмотрение дела при подобных обстоятельствах может растянуться на длительный срок, так как суду, помимо обстоятельств дела, приходится проводить другие проверки и исследования.

На основании всего вышеперечисленного депутат предлагает дополнитьстатью 148 АПК РФ, регламентирующую возможность приостановки судебного процесса, новым пунктом 10 следующего содержания: «исковое заявление подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса». Это даст возможность арбитражному суду не рассматривать иск до момента устранения истцом всех недостатков. Надо отметить, что подобная норма давно есть в судебном праве многих государств.

Депутатам инициативу представлял заместитель Председателя Верховного Суда Олег Свириденко, который разъяснил, что законопроект направлен на оптимизацию судебного процесса, ускорение решения соответствующих процессуальных вопросов на этапе подачи искового заявления в суд, что в итоге будет способствовать снижению судебной нагрузки в арбитражных судах и положительным образом скажется на качестве правосудия. Депутаты поддержали инициативу.

Законопроект ожидает поправок ко второму чтению и дата его рассмотрения на пленарном заседании пока не определена.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность