GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Судебная практика по вопросам подсудности

Судебный процесс начинается с подачи искового заявления в суд, который нужно выбрать с соблюдением правил подсудности - территориальной и отраслевой, иначе иск не будет рассмотрен.В обзоре судебной практики правила подсудности:

1. Суд должен указать куда подавать иск, отклоненный по подсудности. Если арбитражный суд, отклоняя иск указал, что данный спор не подсуден арбитражному суду и не связан с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, он должен также указать в какой суд следует обратится за разрешением спорной ситуации. К таким выводам пришел Верховный суд РФ.

2. Арбитражные суды не вправе принимать решения о взыскании задолженности граждан в пользу юридических лиц. Споры о взыскании организациями задолженности с физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, находятся за пределами юрисдикции арбитражных судов. Решение третейского суда, принятое по спору такого рода должно быть обжаловано в суде общей юрисдикции. 

3. Жалобы на определение кассационного суда рассматриваются в этом же суде, но с другим составом судей. Обжалование определений кассационной инстанции происходит в том же суде, который созывается в другом составе. Даже если само дело уже было передано кассацией в другой суд по подсудности. 

4. Суд по интеллектуальным правам не выступает судом первой инстанции в спорах, связанных с объектами авторских прав.

5. Иск о взыскании процентов за ненадлежащее исполнение условий договора подается по месту нахождения ответчика. Если иск о взыскании процентов и задолженности за ненадлежащее исполнение условий договора был подан с нарушением правила подсудности, то суд должен передать его в соответствующий арбитражный суд.

ppt.ru

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность