GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по спорам с собственниками организаций

Собственники и акционеры организаций нередко судятся со своими организациями, их руководителями и контролирующими органами. Такие споры занимают отдельную нишу в арбитражном судопроизводстве.

1. Наследник доли бизнеса получает все корпоративные преимущества. Верховный суд решил, что наследник доли в бизнесе получает все корпоративные права в хозяйственном обществе, включая право на преимущественную покупку долей других участников. Доли, купленные третьими лицами в обход наследника нарушают его преимущественное право. 

 2. Доходы и расходы от передачи права на результаты инвестиционной деятельности учитываются в один день. Датой признания доходов по передаче права на результаты инвестиционной деятельности является день, когда право требования переходит от прежнего участника к новому. Расход в виде суммы первоначально внесенного инвестиционного взноса для целей исчисления налога на прибыль должен признаваться также в момент перехода прав по договору цессии. Поэтому у налогоплательщика не возникает обязанности уплатить налог на прибыль, так как при этом возникают права требования у третьих лиц, которые в итоге были ими реализованы, в том числе путем оформления в свою собственность квартир, машиномест и нежилых помещений.

3.Сделка, совершенная неуполномоченным лицом, является недействительной.Если реализация 100% долей в уставном капитале юридического лица была совершена неуполномоченным на эту сделку, лицом, суд может отменить ее. В этом случае имущество подлежит истребованию из чужого незаконного владения.

4. Собственник организации может уволить наемного руководителя без наличия какого-либо мотива.Право собственников организации увольнять наемного руководителя без объяснения причин такого решения предусмотрено нормами Трудового кодекса РФ. Поэтому опротестовать такое увольнение в судебном порядке может просто не получиться. Но выплатить в полном объеме заработную плату и все положенные по закону компенсации работодатель все равно обязан.

5. Руководитель организации-банкрота может нести субсидиарную ответственность с ее участниками. Руководитель должника в ходе рассмотрения дела о банкротстве может быть признан судом субсидиарно ответственным по долгам организации. Особенно, при возникновении у такого руководителя обязанности на обращение в суд с заявлением о признании организации банкротом, но не исполнении ее вовремя.

http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность