<< Архив новостей
Судебная практика по процедуре банкротства
Противоречивые распоряжения кредиторов банк не исполняет
Если кредитор обратился к банку должника с распоряжением, в котором содержатся противоречивые сведения, банк вправе вернуть такой исполнительный документ адресату и не исполнять его, с указанием причины возврата. При таких обстоятельствах нет оснований считать, что действия банка принесли убытки организации-кредитору. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.
Имущество, полученное по договору цессии можно включать в реестр требований при процедуре банкротства
Недвижимое имущество, которое организация-банкрот была обязана передать своему клиенту, но права на которое были переданы по договору уступки прав требования стороннему лицу, подлежит включению в реестр требований кредиторов. Но только при условии, что его приобретатель должным образом исполнил свои обязательства по договору цессии и, тем самым, приобрел право на это имущество. Так решил Второй арбитражный апелляционный суд.
Недоимка по земельному и транспортному налогам у организации в стадии банкротства не относится к текущим платежам
Взыскать с организации, в отношении которой открыта процедура банкротства, недоимку по земельному и транспортному налогам, ФНС может только за период после открытия конкурсного производства. Поскольку недоимка за прошлый период не относится к текущим платежам, и подлежит включению в конкурсную массу должника на общих основаниях. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.
Конкурсный управляющий при банкротстве работодателя должен информировать кредиторов о количестве сокращенных работников
Действия конкурсного управляющего, который не отразил в отчете для кредиторов сведения о работниках должника, продолжающих деятельность в период конкурсного производства, а также о количестве уволенных по сокращению штата работников в ходе конкурсного производства являются незаконными. К такому решению пришел Верховный суд РФ.
Должник под процедурой наблюдения не может заключить мировое соглашение без согласия кредиторов
Если организация находится под процедурой наблюдения, то достигнутое между ней и одним из ее кредиторов мировое соглашение по делу о взыскании долга по договору может быть признано недействительным. При условии, что на его заключение не было получено согласие других кредиторов и конкурсного управляющего. К таким выводам пришел Арбитражный суд Волго-Вятского округа.
ppt.ru