GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

В России появится семейное банкротство

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, который позволит супругам подавать общий иск о банкротстве. Эксперты спорят, насколько готово население и отечественная юридическая система к подобному новшеству.

Не прошло и года с момента вступления в силу закона о признании физических лиц, имеющих большие долги, банкротами. Однако практика уже показала, что его можно усовершенствовать, упростив и удешевив процедуру путем введения семейного банкротства.
По задумке авторов инициативы, физические лица, состоящие в официальном браке, смогут обратиться в суд с единым иском о признании их семьи несостоятельной. В таком случае вознаграждение финансовому управляющему будет выплачиваться в однократном размере, а суды должны будут учитывать доходы обоих супругов, а также требования кредиторов и к мужу, и к жене. Подобные поправки ускорят и сделают более дешевой процедуру самобанкротства, настаивают в «Финпотребсоюзе», продвигающем законопроект. Семье с большими долгами не надо будет собирать два пакета документов, дважды платить пошлину, ходить на разные заседания суда. Удобно это и для кредиторов, которым будет проще все отслеживать в рамках единого процесса, работать с одним финансовым управляющим.
Институт совместного банкротства физических лиц, состоящих в браке, уже работает в некоторых странах. Многие российские эксперты согласны с аргументами авторов инициативы, которые гарантируют упрощение и удешевление процедуры. Тем более что уже и судебный прецедент уже имеется. В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами супругов Кузьминых, чей долг превышал 775 тыс. рублей. На момент вынесения решения ежемесячный доход мужа составлял 10,8 тысяч рублей, его супруга не была трудоустроена. Суд объединил заявления супругов о самобанкротстве в один процесс, сформировал единый реестр требований кредиторов и единую конкурсную массу, после чего обоих признал банкротами. Но некоторые юристы отмечают, что в таком случае встанет вопрос, как квалифицировать долги мужа и жены – как общие или как индивидуальные. В итоге может получиться, что задолженность будет погашена за счет благополучного супруга, что нарушает права последнего. Кроме того, семейное банкротство предполагает запрет на получение любых кредитов для обоих супругов, что может лишить семью «срочных» денег. В то же время в Госдуме полагают, что обсуждаемые поправки в закон о несостоятельности преждевременны. По мнению председателя думского комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, для начала надо провести налоговую реформу и ввести семейные декларации. Это позволит учитывать все имеющиеся доходы у мужа и жены, часть из которых сейчас не задекларирована. 

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность