GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по трудовым спорам, связанным с прогулами

Доказать факт прогула или его отсутствия - достаточно сложная задача для работодателей и работников. Закон не всегда позволяет увольнять сотрудников за такую провинность, а судам приходится выяснять, кто прав, а кто нет. 

1. Увольнение работников за прогулы может принести убытки организации

Если руководитель необоснованно уволил своих работников за прогулы, то акционеры организации могут потребовать возмещения убытков, причиненных такими действиями, в суде. Однако суд может восстановить работников и не признать виновного поведения директора, как это сделал Арбитражный суд Уральского округа.

2. Увольнение по собственному желанию исключает увольнение за прогулы

Работодатель, который получил от работника заявление об увольнении по собственному желанию, не имеет права уклониться от его увольнения, а позже уволить его за прогул. Решение о незаконности такого увольнения принял Санкт-Петербургский городской суд.

3. Работодатель должен достоверно вести учет рабочего времени своих сотрудников

Данные, которые были получены работодателем из автоматической системы учета рабочего времени не могут расходиться с данными, которые содержатся в табелях учета рабочего времени. Если в табеле отмечено одно количество отработанных часов, а по сведениям из автоматической системы выходит другое, работодатель не сможет доказать факт совершения работником прогула. Московский городской суд не смог вынести однозначного решения по такому поводу.

4. Работник, не имеющий постоянного рабочего места, не может быть уволен за прогулы

В ситуации когда трудовом договоре работника не определено его конкретное рабочее место, а характер работы является разъездным, работодатель фактически не имеет возможности уволить его за прогулы. Чтобы это сделать, работодатель должен доказать тот факт, что работник в определенный период времени должен был находиться в конкретном месте, однако его там не было. месте. Так решил Свердловский областной суд.

5. КС РФ признал нормы Трудового кодекса об увольнении за прогулы конституционными

Конституционный Суд Российской Федерации определил, что право работодателя уволить работника в случае нарушения им трудовой дисциплины и совершения прогулов никак не пересекается с правом граждан на жилье. Даже при условии, что при увольнении гражданин теряет право на ведомственное жилое помещение или жилье, предоставленное ему в рамках целевой программы.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность