GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по спорам в строительстве

Строительство - это очень емкая отрасль, в которой пересекаются интересы многих лиц - застройщиков, собственников, подрядчиков и контролирующих органов. Между ними нередко возникают конфликтные ситуации, которые требуют обращения в суд. Обзор судебной практики по спорам в строительстве.

1. Застройщик обязан доказать участие субподрядчика в строительстве для получения вычета НДС.

Получение права на вычет НДС за расходы на привлечение субподрядчиков к строительству зависит от того, сможет ли застройщик доказать их фактическое участие в стройке. При этом, первичных учетных документов, даже оформленных надлежащим образом, на практике может оказаться недостаточно. Так решил Абитражный суд Северо-Западного округа.

2. При банкротстве застройщика судебный зачет требований возможен только с согласия всех кредиторов.

Если у застройщика, который обанкротился, остались взаимные обязательства с подрядчиком, их взаимный зачет возможен только при условии соблюдения требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а именно: при получении согласия всех кредиторов организации-застройщика и арбитражного управляющего. При отсутствии такого согласия зачет может быть аннулирован судом. Именно так поступил Верховный Суд РФ.

3. Строить без разрешения нельзя

Строительные работы, которые осуществляются на чужом земельном участке и без выданного в установленном законом порядке разрешения на строительство, могут быть признаны незаконными. Именно такое решение принял Самарский областной суд.

4. Дольщик в строительстве многоквартирного дома зависит от своего инвестора

Инвестор, который привлек дольщиков к участию в строительстве многоквартирного дома, должен полностью исполнить свои обязательства по договору финансирования строительства. Только после исполнения всех своих обязательств перед застройщиком, он может уступить свои права на помещения в построенном доме. Так решил Санкт-Петербургский городской суд. 

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность