GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по делам о неисполнении условий трудового договора

 

Трудовые отношения между работодателем и работником закрепляются в трудовом договоре. Несоблюдение условий этого документа приводит к тому, что судам приходится выяснять является ли прогулом нахождение на больничном без информирования работодателя, или почему нельзя уволить директора, если неправильно созвано внеочередное собрание учредителей. Об этих и других спорах в обзоре судебной практики.

1. За нарушение условий заключения трудового договора с бывшим чиновником работодателю положен административный штраф

Размер административного штрафа для организации-работодателя за нарушение требований законодательства о заключении трудового договора с бывшим госслужащим не может составлять менее половины минимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей КоАП РФ. Так решил Верховный суд РФ.

2. Работник обязан уведомить работодателя о своей временной нетрудоспособности

Если работник не вышел из отпуска без сохранения заработной платы и не уведомил работодателя о своей временной нетрудоспособности, работодатель имеет полное право уволить его за нарушение трудовой дисциплины, а именно за прогулы. Так решил Московский городской суд.

В спорной ситуации работник не поставил работодателя в известность о своей нетрудоспособности, а значит, допустил злоупотребление правом.

3. Уполномоченные лица по трудовому договору отвечают за несоблюдение требований гражданской обороны

За невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного назначения, а также за непроведение мероприятий по гражданской обороне наступает административная ответственность ответственных лиц, у которых такие обязанности прописаны в трудовом договоре. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

4. Порядок увольнения генерального директора определен требованиями законодательства и условиями трудового договора

Генеральный директор организации может оспорить факт своего увольнения, если внеочередное собрание участников было проведено с нарушением требований законодательства и порядка предусмотренного его трудовым договором. В частности, если один из учредителей не был уведомлен о времени и месте проведения такого собрания и не принимал в нем участия, а в его обязанность, как директора, как раз входит созыв такого собрания. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

5. Сотрудника, который больше не может исполнять свои обязанности по трудовому договору, можно уволить в отпуске

Работника, который находится в отпуске по нормам Трудового кодекса РФ уволить нельзя. Однако, если возникают обстоятельства, делающие невозможным дальнейшее исполнение работником своих должностных обязанностей по трудовому договору, и такие обстоятельства не зависят от сторон трудовых отношений, работодатель имеет право его уволить. Так решил Ленинградский областной суд.

ppt.ru

 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность