GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

При наличии налогового агента возврат излишне уплаченного НДФЛ может произвести только он

Финансисты рассказали, кто должен вернуть НДФЛ, излишне удержанный из дохода физического лица, на основании заявления последнего. В Минфине России подчеркнули: при наличии налогового агента налоговый орган уже не может производить возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога. Иной налоговый агент также не вправе вернуть излишне удержанную из дохода налогоплательщика сумму НДФЛ.

Чиновники пояснили, что излишне удержанный НДФЛ подлежит возврату именно налоговым агентом. Для этого налогоплательщику нужно подать письменное заявление (п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат производится за счет сумм НДФЛ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога. Вернуть деньги нужно в течение трех месяцев со дня получения заявления налогоплательщика.

Возможность возврата излишне уплаченного налога другой компанией налоговым законодательством не предусмотрена. А обратиться непосредственно в налоговый орган за возвратом налогоплательщик может только в одном случае: если налоговый агент отсутствует. В этой ситуации заявление о возврате необходимо подать одновременно с налоговой декларацией.


ГАРАНТ.РУ

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность