GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Законодательные новеллы, вступающие в силу с 1 августа

В августе вступают в силу новые нормативно-правовые акты, а также внесятся изменения в редакции некоторых действующих документов. Большая часть нововведений касается бизнеса и налогообложения.

Поправки в ГК.

Вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315 - ФЗ "О внесении измениний в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

С 1 августа вступят в силу поправки, уточняющие порядок определения процентов по денежному обязательству. С этого дня проценты будут начисляться только в случаях, предусмотренных законом или договором. Тогда как ранее плата за пользование деньгами между коммерческими организациями могла начисляться по умолчанию, если иное не было предусмотрено законом или договором. Кроме того, если в прежней редакции ГК проценты высчитывались по ставке рефинансирования, то теперь они будут определяться по ключевой ставке.

Новеллы для бизнеса

Вступают в силу:

  • Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265 "О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства"
  • Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Поправки вносятся в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

С 1 августа изменится порядок определения предельного значения дохода для отнесения к субъекту МСП: теперь этот показатель будет определяться не по величине выручки, а на основе дохода от осуществления предпринимательской деятельности. Доход высчитывается за предшествующий календарный код в соответствии с налоговым законодательством, суммарно по всем видам деятельности и всем налоговым режимам. Предельные значения при этом остаются те же: микропредприятия – 120 млн рублей, малые предприятия – 800 млн рублей и средние предприятия –2 млрд рублей.

Кроме того, с 1 августа заработает реестр субъектов МСП - им будет проще подтвердить свой статус: при обращении за поддержкой предпринимателям не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие их соответствие условиям законодательства. Начиная с 10 сентября 2016 года, реестр будет обновляться ежемесячно.

С 1 августа при возмездном отчуждении арендуемого имущества из госсобственности региона или муниципалитета субъекты МСП смогут приобрести его по рыночной стоимости. Но реализовать такое право предприниматели смогут только в том случае, если на день заключения договора купли-продажа информация о них будет в реестре субъектов МСП.

 

pravo.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность