GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Лицо, которое сотрудничает со следствием, не несет ответственности за лжесвидетельство в отношении своих соучастников

Конституционный Суд РФ в Постановлении КС РФ от 20 июля 2016 г. № 17-П признал конституционными положения процессуального закона, в соответствии с которыми лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, не может подлежать уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний относительно других соучастников преступления. Как пояснил Суд, это связано с тем, что такое лицо обладает особым статусом.

Как отмечает КС РФ, если подозреваемый (или обвиняемый) соглашается на досудебное соглашение о сотрудничестве, то его дело выделяется в отдельное производство (п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ). Следовательно, соответствующие правила допроса на него уже не распространяются. Но при этом, по мнению КС РФ, к такому лицу также не могут применяться нормы УПК РФ об ответственности свидетелей за дачу заведомо ложных показаний.

КС РФ разъяснил, что с одной стороны, подозреваемый (или обвиняемый) обладает свидетельским иммунитетом, то есть освобожден от обязанности давать показания относительно обстоятельств своего дела. Но с другой стороны, как указывает Суд, в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве подозреваемый (или обвиняемый) отказывается от своего свидетельского иммунитета, поскольку соглашается содействовать следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других участников преступления и т.д. При этом КС РФ отмечает, что такое согласие не может нарушать презумпцию невиновности и противоречить конституционному праву не свидетельствовать против себя самого. Соответственно, такое лицо не может привлекаться к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по аналогии со свидетелем, а при допросах его не обязаны предупреждать о такой ответственности.

Суд также подчеркнул, что если свидетель относится к обстоятельствам дела нейтрально, то подозреваемый (или обвиняемый), который сотрудничает со следствием, сохраняет процессуальный интерес, поскольку предъявленное ему обвинение непосредственно связано с обвинением, проедъявленным его соучастникам.

В связи с изложенным, КС РФ приходит к выводу о том, что такое лицо может быть допрошено по основному уголовному делу как участник процесса, располагающий сведениями об обстоятельствах совершения преступления подсудимыми, по аналогии со свидетелем, но с учетом особенностей статуса такого лица. 

Вместе с тем, Суд напомнил, что если после назначения наказания подсудимому, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обнаружится, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру.

КС РФ указал, что федеральному законодателю необходимо внести в УПК РФ соответствующие изменения, касающиеся участия обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в судебном разбирательстве по основному делу в целях дачи показаний в отношении лиц, обвиняемых в том же преступлении в соучастии с ним.

 

http://garant.ru/

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность