GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по обеспечению обязательств

Для уверенности в возврате заемных средств, кредиторы нередко просят обеспечение у заемщика - поручительство или залог. Разбираться в хитросплетениях взыскания обеспечения приходится судам. Среди основных выводов обзора судебной практики можно выделить следующие:

1. Поручительство, заключенное в условиях корпоративного конфликта, является незаконным

Договор поручительства, который был заключен в условиях корпоративного конфликта между поручителем и должником, при наличии судебных обеспечительных мер по отношению к должнику является заведомо невыгодным и убыточным для организации-поручителя. Поэтому он может быть признан ничтожным в судебном порядке. Такое решение принял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

  2. Ипотечная запись может быть погашена на основании совместного заявления кредитора и залогодателя

Организация должник имеет полное право реализовать недвижимость, которая находилась в ипотеке, после погашения записи об ипотеке, сделанного на основании совместного заявления кредитора и залогодателя. Покупатель такой недвижимости является добросовестным приобретателем. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

3. Изменение правового статуса должника может увеличить ответственность поручителя

Арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что изменение правового статуса абонента по договору энергоснабжения могло повлечь увеличение обязательства по оплате электроэнергии, и, соответственно, увеличение ответственности поручителя. Поэтому взыскивать солидарный долг при таких условиях возможно только после изучения всех обстоятельств.

4. Уменьшение количества поручителей не изменяет обеспечиваемое обязательство

Изменение состава поручителей и уменьшение их количества не изменяет обеспечиваемое обязательство, поэтому не являются обстоятельствами, которые могут прекратить поручительство. Так решил Верховный суд РФ.

5. Порядок заключения обеспечительных сделок должен соответствовать требованиям закона

Если банк, как профессиональный субъект предпринимательской деятельности в сфере выдачи кредитов не проявил должной степени разумности и осмотрительности, требуемой при заключении обеспечительных сделок, то договоры залога и поручительства могут быть признаны недействительными в судебном порядке. Так решил Верховный суд РФ.

 

http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность