GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правила зачета средств на капремонт могут измениться

В Госдуму поступили очередные поправки, касающиеся порядка проведения капитального ремонта помещений многоквартирных домов и сбора средств на него. Инициаторами изменений на этот раз выступили представители Законодательного Собрания Республики Карелия.

Региональные депутаты хотят внести поправки в статью 181 Жилищного кодекса РФ «Формирование фондов капитального ремонта на счете регионального оператора». В действующем законодательстве предусмотрено, что в случае проведения капитального ремонта в многоквартирном доме до принятия соответствующей региональной программы потраченные средства на него засчитываются в счет будущих взносов на счете регионального оператора. Такое правило действует при соблюдении одновременно нескольких условий: 

  • оплата оказанных услуг или проведенных работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора;  
  • повторное оказание этих услуг или выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капремонта, не требуется; 
  •  средства зачисляются в размере, не превышающем предельной стоимости этих услуг и работ в соответствии с частью 4 статью 190 Жилищного кодекса РФ, по правилам, утвержденным региональными властями. 

По мнению представителей Законодательного Собрания Республики Карелия, второе условие – о необходимости доказать ненужность повторных услуг или работ – является обременительным и может стать формальным условием для отказа в зачете израсходованных средств. Поэтому его необходимо исключить. В то же время они предлагают дополнить статью нормой, по которой в рамках зачета расходов на счете регионального оператора собственникам многоквартирного дома, где ранее проводился капремонт за их счет, разрешается не платить взносы до исчерпания суммы зачета.

Еще одна предложенная поправка касается ситуаций, когда муниципальные образования обязаны проводить капитальный ремонт на основании судебных решений. Сейчас в Жилищном кодексе РФ отсутствуют особые условия для таких случаев, поэтому региональные депутаты хотят их прописать. Если их инициативу поддержат, в ЖК РФ появится норма, по которой средства, израсходованные на оказание услуг и выполнение работ по решению суда, будет разрешено учитывать в счет будущих взносов. Таким образом муниципальные образования смогут сэкономить бюджетные деньги на капремонте, подчеркивается в пояснительной записке.

http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность