GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по налоговым спорам, связанным с НДФЛ

Обзор судебной практики посвящен спорным вопросам, возникающих у граждан и организаций с НДФЛ. Суды выясняли кто должен исчислить и уплатить налог за проданную долю в уставном капитале организации, почему компенсация за проезд на работу облагается НДФЛ и в какой срок орган ФНС имеет право взыскать неуплаченные вовремя налоги.

1. Гражданин самостоятельно обязан уплатить НДФЛ за проданную долю в ООО. Организация не выступает налоговым агентам по отношению к своим участникам и учредителям, поэтому обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ от стоимости реализованной доли в организации лежит непосредственно на самом физическом лице. Даже если такой гражданин зарегистрирован в качестве ИП.


2. Арбитражный управляющий-индивидуальный предприниматель должен платить НДФЛ на общих основаниях. Индивидуальный предприниматель, который осуществляет свою деятельность в качестве арбитражного управляющего не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Доходы, полученные им от этой деятельности подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.

3. Предприниматель обязан платить НДФЛ по требованию ФНС. Если налоговая инспекция направила индивидуальному предпринимателю требование об уплате налога, а он предоставил уточненные декларации, в соответствии с которым начисленный налог подлежит уменьшению, то предприниматель должен сначала исполнить требование ФНС и уплатить налог, а уже потом доказывать правильность произведенных им расчетов, в установленные законодательством сроки.

4. ФНС может взыскать налоговую недоимку по НДФЛ со всех взаимосвязанных лиц должника. Федеральная налоговая служба имеет право взыскать налоговую недоимку по НДФЛ с юридических лиц, которые являются взаимозависимыми с должником и получают денежные средства друг от друга на основании договоров-поручений.

http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность