GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судебная практика по делам о взыскании и возмещении НДС

Споры, связанные с НДС, достаточно разнообразны: это и возмещение налога, и недоимка и взыскание процентов с организации за ошибочно возмещенный НДС.

1. ФНС не может брать проценты за использование бюджетных средств налогоплательщиком, если возврат НДС был признан правомерным

Если налогоплательщик заявил и получил возврат НДС, а после подал уточненную налоговую декларацию на большую сумму налога к возврату, ФНС не имеет права требовать проценты за уже выплаченные деньги и их возврат до окончания камеральной проверки этой уточненной декларации. Так решил Верховный суд РФ.

2. ФНС обязана выплатить пеню налогоплательщику, если своевременно не вернула ему задолженность по НДС

После проведения камеральной проверки налоговой декларации и подтверждения права налогоплательщика на возврат НДС налоговая служба обязана вернуть сумму налога. Если этого не произошло, то начиная с двенадцатого дня после проведения проверки начинает течь пеня, которую налоговый орган обязан возместить плательщику НДС. Об этом напомнил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

3. Недостоверные сведения по экспортной сделке делают неправомочным применение нулевой ставки по НДС

Если контрагент организации по экспортной сделке не подтверждает факт перемещения товара через границу России, ФНС имеет все основания отказать налогоплательщику в праве применения нулевой ставки НДС. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

4. Вычет по НДС не положен, если контрагенты заплатили мало налогов

Арбитражный суд Московского округа признал обоснованным отказ ФНС в возмещении налогового вычета по НДС в связи с тем, что контрагенты налогоплательщика создали схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возможности получения возмещения из бюджета денежной суммы.

5. Возврат НДС должен быть осуществлен, даже если в отчетном периоде у налогоплательщика не было деятельности

ФНС не может отказать в вычете НДС налогоплательщику только на основании того, что в отчетном периоде у него не было операций, которые подлежат налогообложению. вычет должен быть осуществлен при условии, что налогоплательщик должным образом отразил налоговый вычетв своем отчете. Так решил Верховный суд РФ.

http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность