GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Долги в наследство

Умерший может оставить в наследство родственникам не только имущество, но и долги. Если наследники не горят желанием их отдавать, решать такие вопросы приходится через суд. В каких случаях возврат долга возможен? Как это доказать? Кто должен собирать доказательства, если кредитор этого сделать не может?

Часто на дату открытия наследства кредитор не знает о смерти должника, а наследники – о существовании долга. На практике суды иногда игнорируют обоснованные ходатайства сторон, связанные с представлением и сбором доказательств, либо недостаточно содействуют в этом, что затрудняет обоснование исковых требований.

Тем не менее, суды часто встают на сторону кредитора, а не наследников, которые по понятным причинам не хотят расставаться с полученным имуществом. Наследник становится обязанным по долгам наследодателя только в том случае, если он принял наследство не только формально, подав заявление, но и фактически вступил во владение (ч. 2 ст. 1153 ГК). После этого избежать возврата "долгов в наследство" не получится. Кредитору бывает непросто доказать, что наследства хватит, чтобы расплатиться по долгам наследодателя, в частности, если речь идет о недвижимости за границей. ВС РФ решил, что важно  установить состав наследственной массы на момент смерти наследодателя. Доказать, что ее достаточно для погашения долга, должен кредитор. А если для него это затруднительно или невозможно, суд по ходатайству должен прийти на помощь (ст. 12 и ч. 1 ст. 57 ГПК). А значит, выявляют и собирают доказательства по делу не только его участники, но и суд, который обязан установить, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.

http://pravo.ru

 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность