GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Проект о декриминализации прошел второе чтение в усеченном виде

Нижняя палата парламента в ходе пленарного заседания 7 июня приняла во втором чтении пакет законопроектов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства, однако документ, который депутаты поддержали в итоге, отличается от того, который одобрил профильный комитет.

Законопроект, разработанный Верховным судом, предлагал декриминализовать составы преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса РФ (УК РФ): ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 и 2 ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа). .Однако ко второму чтению текст документа был существенно изменен. Так, в частности, депутаты решили, что такое преступление, как угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью должно быть уголовно наказуемо и исключили статью из законопроекта. Подобную идею раньше уже высказывало Правительство РФ в официальном отзыве на законопроект: Кабмин сомневался в необходимости освобождать от привлечения к уголовной ответственности тех, кто совершил преступление по 119 УК, отмечая, что за последние годы число таких уголовных дел только растет. Кроме того, депутаты решили сохранить как в УК, так и в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за неуплату алиментов, но переработали норму. Так, ст. 157 УК ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей") предлагается озаглавить как "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" (та же участь ждет и ст. 5.35.1 КоАП). Ко второму чтению профильный комитет предложил ввести административную преюдицию: под неуплатой средств без уважительных причин будет предполагаться неоднократная невыплата несовершеннолетним детям или нетрудоспособным родителям средств со стороны гражданина, который ранее уже подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение.

http://pravo.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность