GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс

2 июня 2016 года начала действовать обновленная редакция первой части Налогового кодекса РФ. Изменения касаются порядка вступления в силу ведомственных нормативных актов, определяющих порядок применения норм налогового законодательства, а также использования личного кабинета налогоплательщика и порядка осуществления налогового контроля.2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 N 130-ФЗ, который изменил порядок вступления в силу нормативных правовых актов, предусматривающих утверждение новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов). Новой редакцией статьи 5 НК РФпредусмотрено, что такие нормативные акты вступают в силу не ранее, чем спустя 2 месяца от даты их принятия. Кроме того, этот закон внес поправки в целый ряд статей Налогового кодекса РФ, регулирующих порядок использования личного кабинета налогоплательщика и применения налогового мониторинга.

Личный кабинет налогоплательщика

В частности, статьей 11.2 НК РФ определено, что органы ФНС самостоятельно устанавливают порядок получения доступа физических лиц к сервису Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС в сети интернет. Граждане, которым был предоставлен такой доступ получают от ФНС необходимые документы в электронной форме, в том числе и уведомления о необходимости уплатить налоги. При этом, такие документы не дублируются на бумажных носителях и не направляются гражданам по почте.

Налоговые проверки

Статьей 88 НК РФ регламентирована обязанность налогоплательщиков предоставлять по требованию налоговых органов в ходе камеральной проверки, документы о праве пользоваться определенными льготами при уплате налогов. Срок для их предоставления определен в 5 дней с даты получения требования пояснений от проверяющих. Статьей 93 НК РФ определено, что проверяемое лицо в ходе налоговой проверки по требованию налогового инспектора обязано предоставить необходимые документы. Их необходимо пронумеровать и прошить, если документы подаются в бумажном виде. Представление документов, составленных в электронной форме по форматам, установленным органом ФНС, осуществляется по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Однако бумажные документы налогоплательщик также имеет право направить в ФНС в электронном формате в виде отсканированных образов. В новой редакции статьи 101 НК РФ предусмотрено, что все материалы налоговой проверки, включая возражения налогоплательщика на акт, должны быть рассмотрены руководителем налогового органа, проводившего налоговую проверку, либо его заместителем. По их результатам должно быть принято решение в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 НК РФ, либо решение провести дополнительные мероприятия налогового контроля. При этом, срок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения может быть продлен, но не более чем на 1 месяц. У лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, есть право на ознакомление с ее материалами и результатами. Все документы должны быть предоставлены налоговым органом в течение 2 дней с момента получения письменного заявления. Ознакомление с материалами осуществляется путем их визуального осмотра, изготовления выписок и снятия копий. По окончании ознакомления должен быть составлен протокол в соответствии со статьей 99 НК РФ.

Налоговый мониторинг

В статье 105.26 НК РФ уточнен порядок проведения налогового мониторинга и его сроки. А в статье 105.27 НК РФ определен новый порядок подачи заявлений на осуществление налогового мониторинга, сделать это могут только те организации, в отношении которых такой мониторинг еще не проводится. Однако у организаций, в отношении которых налоговый мониторинг уже проводится есть право обратится с заявлением о его возобновлении, не позднее 1 сентября последнего налогового периода проведения мониторинга. Кроме того, налоговый орган сам вправе продолжить налоговый мониторинг организации, если от нее не поступило заявление о его прекращении. В статье 105.29 НК РФ теперь прописано право органов ФНС привлекать к процедуре налогового мониторинга организаций экспертов и других специалистов. Порядок их привлечения регламентирован статьей 95 НК РФ. Статьей 105.30 НК РФ определено предоставление мотивированного мнения налогового органа и порядок подачи запроса на его получение. В пункте 7 данной статьи определено: Мотивированное мнение является обязательным для исполнения налоговыми органами и организацией в ходе проведения налогового мониторинга, за исключением случаев, если указанное мотивированное мнение основано на неполной или недостоверной информации, представленной организацией.

Обжалование действий ФНС

Новая редакция статьи 138 НК РФ изменила порядок обжалования результатов проверок и иных действий налоговых органов. Пунктом 5 данной статьи определено, что:Заявление о приостановлении исполнения обжалуемого решения подается одновременно с жалобой на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К заявлению о приостановлении исполнения обжалуемого решения прилагается банковская гарантия. Статьей 139 НК РФ регламентирован порядок и сроки подачи жалобы на решения и действия должностных лиц ФНС. Так, при получении жалобы на акт ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, налоговый орган обязан принять меры по устранению нарушения прав лица, подавшего жалобу. В статье 139.2 НК РФ определены форма и содержание жалобы на действия или решения ФНС. В частности, такая жалоба может быть направлена в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В силу новой редакции статьи 139.3 НК РФ, если жалоба подана с нарушением порядка, установленного пунктом 1 статьи 139.2 НК РФ, она может быть оставлена без рассмотрения, равно как и жалоба, в которой не указаны обжалуемые акты и решения органа ФНС. При оставлении жалобы без рассмотрения налоговый орган принимает соответствующее решение и направляет его заявителю в течение 3 дней со дня принятия.

http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность